EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3523  123
Материалы по теме:

 "Почет" и "Дружба" от Путина: Кремль щедро одаривает орденами украинцев, изрядно поработавших на продвижение интересов РФ

Москва щедро раздает украинским политикам, церковникам и художникам награды. В основном за заслуги в содержании Украины в орбите Кремля.

Об этом пишет Александр Михельсон в номере «Українського тижня», передает Цензор.НЕТ.

«Орден дружбы», ставший повторением советского ордена «Дружбы народов» и «Орден почета» в большинстве случаев является признаком того, что награжденный изрядно поработал на продвижение в Украине интересов РФ.

Последний иностранцу получить весьма непросто: по уставу, его вручают за «особые достижения» в политике, экономике, культуре, при этом желательно уже иметь какие-либо другие российские награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин наградил Азарова орденом: "За вклад..."

Журналист выделил Топ-6 украинцев, награжденных Кремлем:

Борис Патон: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), «Орден почета» (2004), орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008)

Леонид Кучма: орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2004)

Владимир (Сабодан): «Орден Дружбы» (2004), «Орден почета» (2005)

Агафангел (Саввин): «Орден Дружбы» (2003), «Орден почета» (2008)

Богдан Ступка: «Орден Дружбы» (2001), «Орден почета» (2011)

Николай Азаров: «Орден Дружбы» (2007), «Орден почета» (2012)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров поблагодарил Путина за орден: "Я написал письмо, где указал проблемы"

По подсчетам СМИ, с конца 1990-х «Орден дружбы», что является откровенной отличием для «друзей России», получили по крайней мере 30 украинских деятелей политики, искусства, культуры и религии, чьи имена на слуху.

Среди кавалеров «Ордена Дружбы» - депутаты-регионалы Вячеслав Богуслаев, Сергей Гриневецкий, конечно, авторы языкового закона, повышающего статус русского, Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, патриарх КПУ Георгий Крючков и нынешний лидер Компартии Петр Симоненко, а также экс -спикер Владимир Литвин.

Кроме того, в списке кавалеров «Ордена Дружбы» фигурирует один из архитекторов «луганской идентичности» Виктор Тихонов, лидер ветеранов-«афганцев» Украины Сергей Червонопиский, председатель внешнеполитического направления в администрации позднего Кучмы Анатолий Орел, он и тогда, и теперь критикует Запад, открыто лоббируя российские интересы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Администратор Путина заслужил орден от Януковича

Часть из упомянутых людей получили российскую награду за «позднего Кучмы», в конце 1990-х - начале 2000-х. Это касается, в частности, Богуслаева и Орла. Вместе с тем, новая волна награждений пришлась на оранжевый период, когда Россия всеми силами поддерживала активистов различных «движений против фашизма», занятых дискредитацией украинской власти как внутри страны, так и на Западе.

Например, Георгий Крючков удостоился «Ордена Дружбы» в 2009 году, после того как выдал вместе с нынешним министром образования и науки Дмитрием Табачником книгу «Фашизм в Украине: угроза или реальность?», носившую отчетливо антиукраинское направление и ставшая поводом для проведения целого ряда пропагандистских круглых столов международного уровня.

Вместе с Крючковым тем же указом ту же награду получили уже упомянутый Сергей Кивалов и депутат крымского парламента Сергей Цеков, который накануне стал сопредседателем нового пророссийского движения в Украине «Русское единство».

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFVUQk1abEZ6VGtkQk1FdzNVWE51ZWxGdU9VZEVNRmxNVVhWT1F6bE1lUzlSZG1SRGR6Qk1VRkpuVGtOM01FeFVVWE5JZWxGMmRFZEJNRXhVVVhSa1F6bG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх