EN|RU|UK
 Политика Украины
  2238  23

 "Страшный суд" расколол Украину, - европейские СМИ о скандале с цензурой в "Арсенеле"

На прошлых выходных в столице Украины Киеве праздновали 1025-летие Крещения Руси. На мероприятие, посвященное памятной дате, съехались президенты России и Украины, православные патриархи и митрополиты.

Достойным образом подготовилась к юбилею и светская Украина, сообщает австрийская Der Standard, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на InoPressa.

Так, в киевском Художественном арсенале состоялось открытие выставки "Великое и величественное", основной концепцией которой должно было стать развитие художественной мысли на Украине с древнейших времен по настоящее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это не цензура, а творческое недоразумение", - "регионалка" Повалий об уничтожении картины, критикующую власть

Правда, говорится далее, открытие выставки сразу же обернулось большим скандалом в кругу творческих людей. Все дело в том, подчеркивает издание, что директор музейно-художественного комплекса Наталья Заболотная распорядилась замазать черной краской полотно украинского художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд", написанное на время выставки непосредственно на стене здания. Как сообщил сам художник, которого куратор мероприятия Александр Соловьев пригласил выразить "современную позицию", картина была подвергнута цензуре.

По мнению директора Арсенала Заболотной, полотно размером 11 на 5 метров не вписывалось в концепцию выставки. Как известно, художник, вдохновившись украинским восстанием XVIII века "Колиивщиной" и сюжетом всемирно известной картины Микеланджело "Страшный суд", изобразил горящих в аду священнослужителей, коррумпированных милиционеров и роскошный автомобиль. Социальные низы, изображенные на картине рядом с представителями секс-меньшинств и активисткой Pussy Riot, наоборот, спаслись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это вандализм и бюрократический подхалимаж", - художник об уничтожении его картины директором "Арсенала"

Данный инцидент, добавляет издание, расколол творческое сообщество Украины. Ряд украинских деятелей культуры уже заявили о цензуре и подали в отставку. Скандал с цензурой нанес урон важнейшим государственным учреждениям в области современного искусства в Украине.

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1owNUhRekJNYWxGMlpFTjNaazVIUnpCTVdGRjJaRU16TUZsUVVtZE9RM2RtVGtkRU1Fd3pVWFZPUjBnd1dVeFJkblJETWpCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1hbEpuWkVNMk1GbFFVbWRrUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1EyTXdUR3BTWjJSSFF6Qk1XRkpvZEVkTk1FeHlVWFZPUXpWWU9VTlJNRmxFVW1ka1F6RXdURE5SYzA1RE53PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх