EN|RU|UK
 За рубежом
  3995  263

 Новый президент Ирана призвал уничтожить Израиль: "Эта гнойная опухоль на теле исламского мира должна быть удалена"

Рухани, который приступает к управлению Ираном завтра, 3 августа, заявил, что Израиль "является старой раной на теле мусульманского мира, и от этой раны необходимо избавиться".

Избранный президент Ирана Хасан Рухани 2 августа впервые публично рассказал о своем отношении к арабо-израильскому конфликту, сообщает Agence France-Presse, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

Выступление Рухани было приурочено ко Дню Палестины, отмечаемому в ряде мусульманских стран. Президент назвал Израиль «гнойной опухолью на теле исламского мира, которая должна быть удалена».

"Сионистский режим - это рана, нанесенная мусульманскому миру, которая не заживает уже несколько десятилетий. От этой раны необходимо избавиться", - сказал Рухани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новым президентом Ирана избран реформатор Хасан Роухани, - СМИ. ФОТО

В Иране и многих других исламских странах Израиль называют "сионистским образованием", а правительство еврейского государства - "сионистским режимом".

Рухани также заявил, что новый раунд переговоров между палестинцами и израильтянами - это лишь попытка последних предстать перед миром в выгодном, миролюбивом, свете, "хотя на этом фоне Израиль продолжает свою агрессивную политику".

Из сегодняшнего выступления Роухани следует, что его политика по отношению к Израилю ничем не отличается от той, которую демонстрировали все предыдущие иранские президенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Израиль призвал к войне с Ираном: "США должны прибегнуть к военным действиям"

Роухани официально приступит к исполнению обязанностей президента 3 августа после того, как духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи утвердит результаты выборов. На следующий день в иранской столице пройдет торжественная церемония инаугурации нового главы исполнительной власти, на которую впервые после исламской революции 1979 года приглашены иностранные гости.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже отреагировал на эти замечания нового президента Ирана, заявив, что тот еще до вступления в должность "показал свое настоящее лицо", сообщает Reuters.

Израильские официальные лица, включая самого Нетаниягу много лет отказывали Ирану в праве на развитие ядерной программы. Основанием для такой позиции называлось намерение "стереть Израиль с карты мира", якобы озвученное уходящим президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Иране диверсанты взорвали крупнейший подземным ядерный завод, - СМИ

Только в июне 2012 года официальный представитель Иерусалима признал, что Ахмадинеджад никогда не произносил таких слов, хотя и называл Израиль "раковой опухолью, которую надо удалить" и "противоестественным образованием, обреченным на гибель".

Заявления Рухани об Израиле и переговорах с арабами были сделаны в День Иерусалима - праздник солидарности с палестинцами, ежегодно отмечаемый в Иране. Аудитория нового президента поддержала его скандированием лозунгов "Смерть Израилю!" и "Смерть США!".

VEhrdlVXNWtRekV3V1V4UmMwNURPVEJaZWxKcU9VZEdNRmxOZGt3NVF6WXdURGRSZG1SSFJUQk1kbEYxVGtNMk1GbEtPREJLYWxGME9VZEJNRXhFVVhWT1F6Y3dXWGc0TUVwcVVtZE9RM2N3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх