EN|RU|UK
 Авто
  1201  39

 В Украине выросли продажи авто из-за утилизационного сбора

В июле в Украине зафиксирован 18%-й рост продаж новых автомобилей. Подогреть интерес к вялым автопродажам смог принятый Верховной Радой законопроект об утилизационном сборе, который теоретически может начать действовать уже с 1 сентября.

Лидерство на украинском авторынке сохранил ЗАЗ (хотя его утилизационный сбор не затронет), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Аutoconsulting.com.ua. Поняли это и покупатели, и сбыт ЗАЗов вырос на 1%.

На фоне незначительного спада у Hyundai, Geely напротив нарастила продажи на 94% и вплотную подобралась к позициям корейского конкурента. В июле Hyundai еще удалось отстоять второе место на рынке, но в активе у Geely нарастающие продажи сразу нескольких новых моделей.

Читайте также: Власти Украины смогут изымать любой автомобиль старше 10 лет

Volkswagen увеличил продажи за последний месяц на 21%. Новая модельная политика дала свои результаты и у Ford, который сделал ставку на 1,0-литровые моторы для своих массовых моделей. Он смог прибавить сразу 40% продаж.

Утилизационный сбор привел в автосалоны и покупателей премиум-автомобилей, говорят эксперты, которые не сильно беспокоились во время ажиотажа вокруг спецпошлин. Маркой №1 в премиум-сегменте в июле по-прежнему остался Mercedes-Benz, а вот на второе место вышла Audi. На третьем месте по продажам - Lexus, который нарастил 50% объема продаж.

Читайте также: Украинцы массово избавляются от российских автомобилей

Напомним, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что если введут утилизационный сбор, продажи дешевых новых авто упадут на 8%, дорогих - на 15-18%. Также после введения данного сбора значительно вырастет стоимость автомобилей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Обнародован рейтинг самых надежных авто: "Bentley" на последнем месте

В начале июля Верховная Рада приняла законопроект №0936, устанавливающий базовые ставки утилизационного сбора. С новых легковых автомобилей нужно будет платить 4,73-30,2 тысячи гривен в зависимости от объема двигателя, с подержанных - 9,46-60,5 тысячи гривен. Плата для остальных видов новых транспортных средств составит 8,8-14,74 тысячи гривен, подержанных - 17,6-29,4 тысячи гривен в зависимости от их массы.

Также в июле народные депутаты, члены комитета по вопросам налоговой и таможенной политики просили президента Украины ветировать законы об утилизационном сборе.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1dVUlJkblJETURCTVJGRjBkRU4zWms1SFJEQlpURkYxVGtNM01FeHFVWFE1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1ExRXdURXhTWjNSREt6QktURkZyVGtOWQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх