EN|RU|UK
 За рубежом
  23988  252

 "Всем спасибо": США из-за Сноудена готовы пойти на "беспрецедентный шаг" в отношениях с Россией

Американский Белый дом близок к решению об отмене московской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в преддверии сентябрьского саммита "большой двадцатки" в Петербурге.

Это подтвердили "Коммерсанту" источники, близкие к администрации США. "В течение последнего месяца Вашингтон несколько раз давал понять, что визит Обамы в Москву может не состояться. Своим решением Москва не оставляет нам иного выхода", - пояснил один из собеседников, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Сам президент США, в отличие от многих других представителей правительства, накануне не стал комментировать ситуацию с предоставлением Россией временного убежища беглому разоблачителю американских спецслужб и их бывшему технику Эдварду Сноудену. После переговоров президента в Вашингтоне с лидером Йемена Абд Раббу Мансуром Хади сразу несколько журналистов обратились к Обаме с просьбой озвучить реакцию. Но в ответ тот лишь с улыбкой сказал: "Всем спасибо".

Читайте также: Сенаторы называют действия РФ попыткой унизить США и требуют санкций

США рассматривали три варианта возможного поведения российских властей в случае со Сноуденом, признались источники "Коммерсанта". Первый: Федеральная миграционная служба (ФМС) могла до визита Барака Обамы в РФ не принимать никаких решений, на что по закону имела право, Сноуден оставался бы в "Шереметьево", и это давало бы шанс на проведение полноценного российско-американского саммита в Москве.

Второй вариант: ФМС выдала бы Сноудену лишь справку о том, что его ходатайство принято к рассмотрению, это позволило бы ему переместиться из аэропорта в центр временного размещения, но до сентября решение о предоставлении беглецу убежища не было бы принято. Такой вариант позволил бы администрации Обамы считать, что окончательного решения по Сноудену нет, и надеяться, что Москва отклонит запрос беглеца.

Но в итоге был реализован третий вариант, который США изначально расценивали как демонстративно антиамериканский шаг: Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище.

Читайте также: Экс-агента ЦРУ выпускают из "Шереметьево": беглецу вручили долгожданный "пропуск"

Эксперты полагают, что даже если встреча Путина и Обамы и не состоится, то отношения между Москвой и Вашингтоном от этого особо не пострадают - их уже трудно еще больше испортить. Вместе с тем американские эксперты указывают, что решение Белого дома об отмене московской встречи станет "беспрецедентным шагом". "Ничего подобного не происходило со времен холодной войны", - уверена бывшая сотрудница Национальной службы разведки США, профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

"У нас есть не так много тем для обсуждения, в которых можно достичь каких-то результатов, я думаю, список этих тем еще сократится", - сказала "Газете.Ru" эксперт Фонда Карнеги Мария Липман. С ней согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: "Двусторонней повестки дня между Вашингтоном и Москвой практически не существует. Все, что было, исчерпало себя - или по объективным причинам, или по политическим. Разговаривать особенно не о чем".

По мнению Лукьянова, отмена московского саммита "будет иметь символическое значение, но содержательно мы ничего не потеряем. Они (Путин и Обама) ни о чем бы все равно не договорились".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Дуров пригласил Сноудена на работу "Вконтакте"

При этом эксперт подчеркнул, что американская сторона избрала изначально ошибочную линию поведения: "Вместо того, чтобы спустить все на тормозах и несколько снизить накал, была выбрана линия, что на Россию надо жестче надавить. Но с самого начала чисто по сложившимся обстоятельствам было понятно, что Россия не может экстрадировать Сноудена. И, когда Россия не вняла предупреждениям и давлению, просто взять и сделать вид, что ничего не произошло, США уже не могут".

Но несмотря на отсутствие насыщенной повестки между Москвой и Вашингтоном, западные СМИ сходу определили три направления, по которым американскому руководству теперь будет тяжелее вести диалог с Россией.

Временный характер предоставленного Сноудену убежища дает Путину на ближайший год дополнительные рычаги на переговорах с Обамой по таким темам, как сокращение ядерных вооружений, Сирия и Иран, пишет The New York Times.

Те же три сюжета называет Reuters, в материале которого говорится: "сага со Сноуденом бросает тень на международные усилия по урегулированию в Сирии и вокруг Ирана, а также подрывает надежды Белого дома на договор о дальнейшем ядерном сокращении".

VEhrNGRrdzVRMjB3UzBSUmJ6TjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх