EN|RU|UK
 Политика Украины
  1001  58
Материалы по теме:

 У Азарова уповают на проблемы "Газпрома" в ЕС: "Это заставит поменять точку зрения относительно Украины"

В Минэнергоугля рассчитывают, что проблемы "Газпрома" в ЕС сделают компанию более сговорчивой на переговорах с Украиной.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Как сообщается, Литва добивается пересмотра формулы цены и снижения обязательных объемов закупки газа у "Газпрома".

"Lietuvos dujos выдвинул жесткие условия для заключения нового контракта с российским поставщиком. Сейчас цена газа "Газпрома" для Литвы - одна из самых высоких в Европе, но монополия уже предлагала Lietuvos dujos скидку в 20%", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:
У голландцев появились претензии к "Газпрому"

Компания Lietuvos dujos, импортирующая газ в Литву, готова заключить новый контракт с "Газпромом" при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти, заявил глава литовской компании Викторас Валянтукявичюс.

Предполагается, что контракт будет заключен на срок не менее пяти лет, пишет издание итовское правительство.

Когда они завершатся, неизвестно, пояснил он, а ценовые и объемные параметры нового контракта с "Газпромом" будут зависеть от ввода в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, запланированного на 2014 год.

Действующий контракт между "Газпромом" и Lietuvos dujos от 2005 года истекает в конце 2014 года. В 2013-2014 годах поставки Lietuvos dujos, согласно материалам "Газпрома", составят до 1,5 млрд кубометров в год по цене до 600 долларов за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Российский "Газпром" выбыл из рейтинга 50 крупнейших мировых компаний

Это одна из самых высоких цен в Европе, но она может меняться в зависимости от котировок нефти. Минимальный объем отбора по take-or-pay для Lietuvos dujos не раскрывается, в 2012 году компания закупила лишь 1,16 млрд кубометров.

"В отличие от той же Литвы, мы предлагаем "Газпрому" компромисс - снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума. Пока российская монополия отказывается обсуждать этот вопрос, но проблемы в ЕС могут заставить ее поменять свою точку зрения относительно Украины", - отметил собеседник издания.

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, напротив, уверен, что в переговорах с "Газпромом" действует исключительно аргумент силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Забавная коррупция в России: для главы "Газпрома" Миллера заказали планшет за 120 миллионов!

"До сих пор добивались снижения цены те компании, которые подавали на российскую монополию в суд. Добиться уступок в суде уже удалось итальянской Edison и немецкой RWE", - напоминает Боровик.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0SVVtZDBRM2N3VEV4UmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhNNVEzY3dUR1pSZG5SRGVUQlpkbEYwVTBSUmRqbERNVEJaUkZGMFpFTjZNRXczVVhOMFF5c3dXVVJTYVRONlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFJiVGxETkRCWlRGRnpkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх