EN|RU|UK
 Политика Украины
  6176  65

 В Кабмине опомнились: Надо отложить новые правила продажи недвижимости, которые уже вступили в силу

Глава Министерства юстиции Елена Лукаш предложит на заседании правительства в четверг рассмотреть вопрос переноса сроков вступления в силу нового порядка оценки недвижимости для целей налогообложения, который вступил в силу с 1 августа, сообщила она журналистам перед заседанием Кабмина в четверг.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С 1 августа вступают в силу новые правила налогообложения. Это очень серьезная проблема, поскольку на сегодня в 62 раза меньше оценщиков, чем было раньше. И с учетом того, что среди граждан востребованы 4 тыс. нотариальных действий, то, безусловно, такое незначительное количество оценщиков …усложнит доступ граждан к регистрации. Сегодня я буду предлагать коллегам отсрочить или каким-либо другим способом решить проблему", - сказала она.

Е.Лукаш также отметила необходимость предоставить возможность всем желающих пройти обучение для получения сертификата оценщика недвижимости для целей налогообложения.

"Я также сегодня буду предлагать коллегам, чтобы те лица, которые сегодня уже оплатили такие оценки, а срок их действия 6 месяцев, имели право ими пользоваться и сегодня, и завтра, и в течение всего срока, на который выдан документ", - добавила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вступили в силу новые правила продажи недвижимости. Эксперты ожидают очередной коллапс

Как сообщалось со ссылкой на Фонд госимущества, новый порядок оценки недвижимости для целей налогообложения, вступающий в силу с 1 августа, приведет к удешевлению этих услуг в 1,5 раза, а также значительно сократит сроки подготовки отчета об оценке. Услуга будет предоставляться в срок от одного до трех дней, что в несколько раз быстрее, чем сегодня.

Ведомство добавляет, что количество субъектов оценочной деятельности, которые будут внесены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, до сентября увеличится в 2,2-2,5 раза и составит около 350-400 субъектов.

В настоящее время, по данным ФГИ, в Госреестр внесен 161 оценщик. Экзамены на руководителя субъекта оценочной деятельности сдало 285 руководителей, а базовый курс обучения прошли и успешно сдали квалификационный экзамен 469 лица.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С завтрашнего дня за оценку квартиры украинцам придется выложить от 3,5 до 8 тысяч гривен

При этом фонд отмечает рост количества желающих пройти базовый курс обучения по оценке более чем до 500 лиц.

ФГИ также сообщает, что по состоянию на 31 июля этого года он заключил договоры с восемью учебными заведениями о сотрудничестве по профессиональной подготовке оценщиков, в том числе и по специализации "Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются согласно законодательству".

Кроме того, Фонд зарегистрировал 95 субъектов оценочной деятельности, имеющих право проводить оценку для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются согласно законодательству и обеспечил внесение этой информации в Госреестр.

ФГИ также подчеркивает, что единая база отчетов об оценке полностью технически готова, и все нотариусы имеют право доступа к ней.

Кабинет министров постановлением №231 от 4 марта 2013 года утвердил порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей.

Согласно документу, в частности, с момента вступления в силу указанного документа признаны утратившими силу справки Госреестра субъектов оценочной деятельности на право проведения оценочной деятельности с целью налогообложения относительно объектов недвижимости, выданные ФГИ субъектам такой деятельности в соответствии с временным порядком. Таким образом, с 1 августа при начислении платежей действительны лишь отчеты об оценке имущества, предоставленные оценщиками, получившими сертификат на оценку с целью налогообложения.

В связи с этим правительство также обязало ФГИ разработать правила организации системы внешней оценки качества, определить специализации и порядок ведения Госреестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности и отчетов и привести все нормативные акты относительно рынка оценочных услуг в Украине в соответствие действующему законодательству.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVXg1TDFGMlpFTXhNRXhVVVhOMFF6UXdUR0pSZFU1RE9EQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJLZWxGMVRrTTVNRmszVW1ka1IwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх