EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  2956  8

 Cуд по делу Политковской: после выстрелов журналистка была жива около 10 минут

Рассмотрение дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной в собственном подъезде, началось с исследования доказательств обвинения. Выяснилось, что после того, как в журналистку выстрелили, она могла быть жива в течение десяти минут.

О том, что Политковская была обращена лицом к убийце, свидетельствует протокол осмотра места преступления с описанием позы погибшей и перечислением ее травм, а также результаты судмедэкспертизы. Также членам коллегии присяжных представили фотографии с места убийства, данные о найденном оружии и изъятых пулях. Гособвинитель сделал вывод, что Политковская могла быть жива после выстрелов около десяти минут, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РАПСИ..

Не удалось установить, в какой последовательности журналистка получила ранения и травмы. Во время заседания адвокат обвиняемого Лом-Али Гайтукаева попросила отложить рассмотрение дела на месяц, чтобы ознакомиться с материалами дела. Мосгорсуд разрешил ей изучить 64 тома во время перерыва в слушаниях, чтобы не откладывать процесс.

На данный момент на скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев и его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Братья Рустам и Джабраил Махмудовы - под подпиской о невыезде, остальные - под арестом. По версии следствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев. Никто из подсудимых своей вины не признает.

Читайте также: Пять фигурантов дела об убийстве Политковской не признали свою вину

Отметим, что предыдущее заседание по делу Политковской было перенесено почти сразу после начала. Из-за неявки адвокатов Мосгорсуд не смог продолжить слушания и принял решение отложить рассмотрение дела. Обвиняемый Джабраил Махмудов остался без обоих своих защитников, которые присутствовали на других процессах. Также отсутствовали и представители стороны потерпевших.

Однако последние не пришли из принципа. На прошлой неделе дети Политковской Вера и Илья заявили о нелегитимности отобранной без их участия коллегии и отказались участвовать во всем процессе. Их адвокаты по объективным причинам присутствовать не смогли. Мосгорсуд, кстати, отказался распускать коллегию присяжных, так как не нашел оснований для удовлетворения соответствующего требования детей погибшей журналистки.


Ранее бывший милиционер Дмитрий Павлюченков был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, благодаря чему его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Родственники убитой сочли наказание ему чересчур мягким.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Читайте также: Последствия празднований: Стогний решил, что украинские фанаты вышли на марш в поддержку убийцы Политковской в России. ВИДЕО

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью совершения убийства Политковской. В ее состав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

Однако главный заказчик до сих пор не установлен. Уголовное дело в отношении таинственного заказчика и других причастных к убийству лиц выделено в отдельное производство, расследование будет продолжаться.

Ранее представители общественности высказывали различные версии относительно того, кто заказал убийство журналистки: среди предполагаемых заказчиков назывались и представители высших эшелонов власти России, и глава Чечни Рамзан Кадыров, и Борис Березовский с бывшим эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Однако непричастность к преступлению двух олигархов ранее подтвердил и Следственный комитет.

Зарубежные СМИ отмечали, что российское правосудие очень неохотно ищет заказчиков убийства Анны Политковской.

В декабре 2012 года следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что следственные органы намерены выяснить, кто был заказчиком убийства журналистки, в течение 2013 года. "В следующем году заказчик тоже будет установлен", - пообещал он тогда. Вместе с тем Гарибян подчеркнул, что заказчик убийства Политковской не связан с влиятельными представителями кремлевской администрации.

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGgyVERsRE1qQlpVRkpuVGtNNU1FeEVVWFU1UXpRd1dVaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBTWnpsRGVEQk1hbEYxWkVkQ01GbE1VWE4wUXlzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх