EN|RU|UK
 Экономика
  2288  38

 Вступили в силу новые правила продажи недвижимости. Эксперты ожидают очередной коллапс

С 1 августа оценивать стоимость недвижимости смогут только специалисты со специальным государственным свидетельством. В стране таких специалистов недостаточно, в результате чего очереди к ним вырастут, а цены на услуги увеличатся в 3-5 раз.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

Так, по состоянию на 22.07.2013 год в Украине насчитывалось 10243 субъекта оценочной деятельности. А по состоянию на 29.07.2013 года новые государственные сертификаты по специальности 1.8 (оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты налогов прочих обязательных платежей, которые подлежат уплате в соответствии с законодательством) получили лишь 95 предприятий.

"Если ситуация не изменится кардинальным образом в ближайшие дни, то на рынке недвижимости случится очередной коллапс", - считает Игорь Реутов, руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: С завтрашнего дня за оценку квартиры украинцам придется выложить от 3,5 до 8 тысяч гривен

До 1 августа оценка квартиры стоила от 250 грн. до 1 тыс. грн. После вступления в силу новых правил за эту услугу придется заплатить 100 гривен за 1 кв. м. Поскольку заключение оценщика является обязательным документом для проведения сделок с недвижимостью, отказаться от проведения оценки не получится.

Однако теперь из-за нехватки сертифицированных оценщиков увеличится не только стоимость оценки, но и срок изготовления самих оценочных отчетов. Для новой лицензии нужно пройти обучение в одном из 26 вузов, которые сотрудничают с Фондом госимущества (это обойдется в 5 тыс. грн.), и сдать экзамен.

Не понятно пока и как нотариусы будут проверять документы оценки в части полномочий оценщика: заходить в базу и искать соответствующий сертификат, требовать от продавца копию сертификата оценщика, ведь на данный момент единая база оценки отсутствует, а доступа к базе государственных сертификатов нет ни у одного нотариуса.
По какому жилью "ударит" новая оценка

Новые правила оценки недвижимости ударят в большей степени по вторичной недвижимости.

"В августе сделки на рынке вторичного жилья, скорее всего, вообще остановятся. Пока на рынке нет достаточного количества оценщиков с сертификатами", - говорит директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

"Мы не ожидаем, что изменения, касающиеся оценки имущества существенно повлияют на первичный рынок недвижимости. Проблема с нехваткой сертифицированных оценщиков будет носить краткосрочный характер и в течение нескольких недель она решится", - уверен коммерческий директор компании "НЕСТ" Константин Браво.

Эксперты уверены, что проблема с нехваткой специалистов по оценке разрешится до конца 2013 года. Но на этом сюрпризы для тех, кто покупает недвижимость, не закончатся. С 1 сентября вступит в силу постановление НБУ об ограничении суммы наличных расчетов стоимостью выше 150 тыс. грн.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RISlJjM1JEZHpCWlJGSm5kRU0wTUZsRVVYTkllbEYyWkVNeE1FeFVVWE4wUXpRd1RHSlJkVTVET0RCTU4xSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх