EN|RU|UK
 Общество
  624  8

 Художник, чью картину уничтожили в "Мистецьком Арсенале", уверяет, что кураторы выставки знали о ее сюжете

Владимир Кузнецов, художник картину которого уничтожили в Мистецьком арсенале, говорит, что содержание его работы было заранее согласовано с куратором выставки.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому», передает Цензор.НЕТ

«Я не менял концепцию. Концепция может базироваться на различных договоренностях с куратором. Это может быть очень четкий эскиз, на чем настаивает, например, художник Александр Ройтбурд. Но очень четкий эскиз работы не всегда можно сделать. Я предупредил заранее, что работаю без эскиза, моя роспись будет иметь определенный импровизационный характер, я выполняю работу здесь и сейчас. Я рисую, клею на стену тексты, я смешиваю разные медиа. Это не классическая живопись, это инсталляция - живая работа. Мировых практик очень много, когда инсталляция создается вживую, состоит из неожиданных вещей, найденных на улице. Моя установка создавалась таким образом, что там было много моментов, которые невозможно было нарисовать сразу. Например, когда я заканчиваю работу, я делаю разбрызгивание краски, которое невозможно повторить», - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Это вандализм и бюрократический подхалимаж", - художник об уничтожении его картины директором "Арсенала"

«Заболотной я сказал, что эта установка будет базироваться на предыдущих моих работах. По сути, на основе этого я и был приглашен, потому что «Колиивщина», которую я сделал в Замке Уяздовском в Польше понравилась и ей, и Соловьеву. И поэтому они пригласили меня на выставку и попросили сделать что-то на тему Колиивщины. Я и сделал. А чтобы работа была в контексте выставки, я решил назвать ее «Колиивщина: Страшный суд». Она соединила в себе национально-исторические сюжеты, классическую иконопись, украинские реалии. Это все я текстово отметил», - подчеркнул художник.

«Можно подавать эскиз как рисунок, а можно все объяснить текстово - так, чтобы можно было все представить. Я все это рассказывал Соловьеву, который был посредником у нас с Заболотной. Видели глаза, что покупают», - подытожил Кузнецов.

Читайте также: Скандал с цензурой в Арсенале: замгендиректора в знак протеста подал в отставку

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1owNUhRekJNYWxGMlpFTjNaazVIUmpCWlVGRjBUa01yTUV4aVVYWmtRelF3VEhBNE1FcDZVWFZPUjBJd1dVeFJkR1JIUnpCWmVsRjFkRU0wTUV4c1pqQktSRkpuVGtkQ01FeFlVWFprUTNjd1RITTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх