EN|RU|UK
 Политика Украины
  770  28

 Тимошенко остается основным и эффективным кандидатом от оппозиции на президентских выборах, - политологи

Украинские политологи уверены, что Виктору Януковичу не удалось удалить Юлию Тимошенко с политической арены.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Виктор Небоженко, политолог, Руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

"Три года назад в стране никто не предполагал, что власть будет действовать так агрессивно, поэтому политик, который в течение двух лет не скрывает свой радикализм, свое негативное отношение к власти Януковича, конечно, будет востребован.

Все политики стараются, чтобы время на них работало. В этой ситуации, кто бы ни был кандидатом от оппозиции - много их будет или один - без Юлии Тимошенко они не обойдутся.

Я не исключаю, что ситуация в стране будет меняться, и конституционный суд, который находит,ся под контролем АП, может с легкостью отменить решения по Тимошенко, и она может оказаться в списке кандидатов в президенты.

Борьба за Тимошенко - это одна из основных задач и Тягнибока, и Кличко, и Яценюка. От тюрьмы никогда не надо зарекаться. Сегодня вы элегантны, Вас как национального героя встречает весь Львов, а завтра вы оказываетесь в тюрьме по нелепому обвинению. Поэтому их задача добиваться освобождения Тимошенко ради своего же политического будущего.

Второе, Юлия Тимошенко остается востребованной. Поверьте мне, как профессионалу-политологу, все эти проценты способны меняться, как только Тимошенко начнет говорить. А ее месседжи достаточно радикальны и будут расти в этом направлении. Если бы президент Виктор Янукович проводил какую-то политику с Западом, Европой, Россией, это может и привело бы к забвению Тимошенко. Но, так как ни одна задача не решена на протяжении трех лет, то влияние Тимошенко остается актуальным. Я бы сказал, Януковичу не удалось удалить ее с политической арены.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко - главный игрок и на президентских выборах 2015 года, - эксперты. ВИДЕО

Что касается ее возможного баллотирования на пост президента, невзирая на судимость. При полном контроле АП над судебными органами, если Янукович поймет, что без участия Тимошенко Запад не признает эти выборы, он спокойненько через Конституционный суд изменит любую ситуацию. Точно так же, как Тимошенко незаконно посадили, по таким же юридическим механизмам ее и выпустят - вот и все. Право не действует в Украине, и в любой момент может смениться ситуация. Если в Украине поменяли одну Конституцию на другую, то, что мешает Конституционному суду принять необходимое решение, чтобы Тимошенко имела право баллотироваться".

Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова:

"Юлия Тимошенко остается как ключевым фактором внутренней политики Украины так и фактором европейской интеграции или ее проблематичности. И совершенно ясно, что она остается лидером оппозиции, даже находясь за решёткой. Об этом свидетельствует не только, то, что количество сторонников Юлии Тимошенко, так называемый «ядерный электорат», остается стабильным, - об этом свидетельствует ее постоянное участие в внутриполитических дискуссиях, а также реакция и на ее позицию политических сил и общества.

В любом случае, в настоящей политической ситуации видно, что Юлия Тимошенко остается основным и эффективным кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Поэтому, невзирая на переменчивость внутриполитической ситуации, и на то, что сужается круг политической конкуренции (и соответственно - влияния), все равно «фактор Тимошенко» ещё долго будет играть ключевую роль во внутренней политике Украине и реализации европейских прав.

Что касается возможного баллотирования Юлии Тимошенко в 2015 году, то я считаю, что первым делом ей нужно выйти из тюрьмы. Я сторонник той группы юристов, которые говорят, что освобождение Юлии Тимошенко по болезни - оно в принципе, действующим законодательством не запрещено. Юридическим основанием для этого есть - ч.2 ст.84 КПК.

Для этого не нужно даже решения президента, но очевидно, что без политической воли президента Януковича будет сложно достичь этого решения.

В этом контексте часто также звучат вопросы о каких-то международных соглашениях. Я думаю, было бы неправильно идти таким путем, поскольку действующее украинское законодательство все это позволяет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Попытки Януковича изолировать Тимошенко не удались, - Яценюк. ВИДЕО

Для этого необходимо выявление позиций трех институтов: 1) министерства здравоохранения - для медицинского заключения, 2) решения пенитенциарной службы Украины - для инициирования обращения к суду для освобождения Юлия Тимошенко от наказания по причине болезни и 3) суда - для вынесения соответствующего судебного решения.

Поскольку эти институты де-факто подконтрольны президенту Украины, то решение по освобождению Юлии Тимошенко зависит только от его политической воли.

Единственное, надо учесть, что в таком случае - освобождению по болезни, не устраняет судимость. Будет ли судимость преградой для баллотирования - сказать сложно, поскольку есть разные трактовки закона. Хотя в сложившейся ситуации сложно представить, что Юлия Тимошенко примет участие в президентских выборах.

Но поскольку само решение суда по Тимошенко не было кристально чистым, политически мотивированым, то и проблема Тимошенко должна решаться политическими механизмами, а не юридическими.

Не нужно никого обманывать - это проблема не Юлии Тимошенко, а развития страны в целом".

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх