EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  7889  127

 ПР: Это здорово, что Россия возбудила уголовное дело против украинского моряка

То, что российская сторона возбудила уголовное дело против украинского моряка Александра Федоровича, выжившего в результате атаки российских пограничников на катер с украинцами, является очень позитивным моментом, считает народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Поскольку украинская сторона теперь имеет все законные основания провести все необходимые процедуры для защиты украинского моряка - требовать соответствующие документы, проведения необходимых экспертиз и действий.

Такое мнение Вадим Колесниченко высказал в комментарии Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На украинского рыбака, выжившего после столкновения с россиянами, завели уголовное дело

«Это очень здорово, что возбуждено уголовное дело - теперь мы имеем весь юридический арсенал документов для как минимум расследования и необходимой защиты нашего моряка. Это самая высокая схема процедуры оценки доказательств. Мы сегодня не можем возбудить уголовное дело в отношении российской стороны, потому что это происходит по месту применения оружия и территориально. В рамках УПК судебное расследования открывается по месту совершения события - это стандартное правило. Вот если бы уголовное дело не открывалось - было бы хуже, ситуация была бы патовая. Мы ничего не смогли бы сделать, кроме как обмениваться дипломатическими нотами. А при возбуждении уголовного дела мы имеем законные основания провести все процедуры, которых требует следствие, заказывать любые экспертизы, любые действия, истребовать любые документы, чтобы на судебном заседании были оценены все факты и после этого сделаны определенные выводы», - отметил Колесниченко.

Также читайте: "ГПУ давно должна была открыть дело против российских пограничников по статье "убийство", - Павловский

Колесниченко уверен, что пока не обнародованы результаты следствия и соответствующих экспертиз - рано делать какие-то однозначные выводы в этом деле, обвиняя в происшествии ту или иную сторону.

Также читайте: Княжицкий требует расследовать трагедию на Азовском море: "Родственники моряков не знают о причинах их смерти"

«С точки зрения тех или иных политических доказательств, не имея на руках документов - достаточно рискованно делать сегодня какие-то выводы, и кого-то обвинять, комментировать ситуацию кому-то в плюс или в минус - нельзя. Сейчас мы можем высказать только сожаления и соболезнования в связи со случившемся», - резюмировал «регионал».

Между тем, Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сегодня заявил, что Азовское море не разделено между Украиной и Россией. «В соответствии с двусторонним соглашением акватория Азовского моря находится в совместном пользовании двух стран. То есть прибрежных вод здесь нет. Если бы украинские рыбаки причалили к берегу, то было бы понятно, что они на территории России», - сказал Москаленко.

Исходя из этого следует, что украинская сторона имеет полное право на возбуждение уголовного дела против российских пограничников, которые, по сути, безосновательно открыли огонь по украинским морякам, после чего атаковали их судно, что привело к гибели четырех человек.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyTUVweVVYWjBRemN3VEZoU1oyUkRPVEJNYWxKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSZGs1REt6QlpSRkpxT1VNMk1FeG9PREJaUkZKcE9VTjRNRXhFVVhWMFF6Um1Ua2RDTUV4eVVYTk9Remt3VEZSUmMwNUROMlpPUjBRd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU1yVEdSSFFUQk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZrUjBJd1RISlJkVTVETVVsT1F5c3dXVXhSZG1SREt6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх