EN|RU|UK
 Происшествия
  894  97

 "Свобода": ГПУ должна защитить выжившего украинского моряка от произвола российских следователей

Донецкая облорганизация ВО "Свобода" требует от украинских властей вмешательства в ситуацию с предъявлением обвинений украинскому моряку Александру Федоровичу, выжившему после столкновения с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море 17 июля.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении донецкой организации ВО "Свобода".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "ГПУ давно должна была открыть дело против российских пограничников по статье "убийство", - Павловский

Донецкая областная организация Всеукраинского объединения "Свобода" требует от украинской власти вмешаться в ситуацию относительно безосновательного обвинения российской стороной гражданина Украины Александра Федоровича. Он единственный выживший вследствие тарана российскими пограничниками маломерного катера. Теперь россияне пытаются "списать" гибель 4х украинцев на единственного члена экипажа, уцелевшего вследствие катастрофы.

17 июля 2013, примерно в 17:00, в акватории Азовского моря украинская лодка делала обкатку двигателя после окончания путины. Российское пограничное судно "Мангуст" протаранило маломерный катер, на борту которого находились пять граждан Украины - жителей г. Новоазовск Донецкой области. Четыре человека погибли. Единственный из экипажа, кто остался жив, - Александр Михайлович Федорович. Несмотря на то, что украинская лодка была пустой, через два дня после аварии россияне начали утверждали об обратном. Для оправдания халатности пограничников к делу приобщили неизвестно где найденные рыболовецкие сети и рыбу в качестве "вещественных доказательств".

В аварии обвиняют единственного выжившего - Александра Федоровича, инкриминируя ему ст. 256 ч. 3 УКРФ.

В настоящее время он находится в хирургическом отделении Ейской центральной больницы (Ростовская область, РФ). Мужчина перенес две сложные операции на легких. Операции делали практически вживую под "местным наркозом" (новокаином), левое легкое было пробито четырьмя ребрами. Но самое ужасное то, что во время операции следователи РФ проводили допрос Александра Федоровича, заставляли подписать признание в совершении преступления. В течение 5-и дней родным ничего не сообщали.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Выживший после трагедии в Азове рыбак: "Российские пограничники открыли огонь без предупреждения и не стали никого спасать"

Родственники Александра требуют вернуть пострадавшего на родину, чтобы осуществить полноценное лечение, но украинский консул в Ростове Николай Феодосьевич Середа отказывается об этом ходатайствовать. Через два дня Александру Федоровичу могут предъявить санкцию на арест и отправить в СИЗО. Состояние его здоровья неудовлетворительное, поэтому родные уверены, что ни физически, ни психологически Александр не выдержит пребывания за решеткой.

Донецкая областная организация ВО "Свобода" требует:

- От Генеральной прокуратуры Украины - немедленного вмешательства в дело и защиты нашего соотечественника от произвола российских следователей;

- От Министерства иностранных дел Украины - срочно вернуть пострадавшего А.М. Федоровича на Родину;

- От Министерства здравоохранения Украины - осуществить полноценное обследование и лечение А.М. Федоровича за счет российской стороны.

Пресс-служба Всеукраинского объединения "Свобода"

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyVEhrdlVtZGtRell3VEVSUmRtUkRNREJNUkZGMU0zcFJiMlJEZVRCTU4xRnpaRU1yTUV4VVVYTkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх