EN|RU|UK
 За рубежом
  302  12

 Евросоюз создаст свою систему безопасности - со слежкой и беспилотниками

Верховный комиссар Европейского союза по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон анонсировала планы европейского руководства по созданию собственной автономной системы безопасности.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.Ру.

По словам Эштон, эта система будет соответствовать самым современным запросам и использовать как систему спутникового слежения, так и беспилотники нового поколения. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поддержал эту идею - по его мнению, создание подобного органа могло бы стимулировать ведущие предприятия, которые специализируются на производстве военной продукции.

Это решение было с энтузиазмом воспринято в крупнейших компаниях, которые занимаются производством военной техники. Французский Dassault Aviation, итальянская Finmeccanica, а также EADS, который является совместным производством Германии, Франции и Испании, уже попросили правительства своих стран выделить им средства на создание шпионского беспилотника новейшего образца. В случае, если решение о создании единой европейской службы безопасности получит ход, вполне может быть принято решение о совместной работе этих компаний над единым проектом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Отношения Украины с Россией стали гораздо хуже, чем при предыдущем президенте, - Яценюк

В случае появления подобной структуры она может составить конкуренцию американскому Агентству национальной безопасности (АНБ), уличенному в слежке за европейскими дипломатами. По сути, создание единой службы - ответный шаг по отношению к американским партнерам, которые не видели в слежке за коллегами ничего зазорного. Едва ли спецслужбы европейских стран не подозревали о подобного рода мониторинге, но пока все шло тихо, никто старался не задумываться о том, насколько далеко распространяется доверие между партнерами. Теперь, по-видимому, пришло время ревизионизма, и эта слежка может стать обоюдной, хотя на двухсторонних отношениях может сказаться не самым лучшим образом.

Следует отметить, что не все члены Евросоюза поддерживают идею создания единой службы безопасности. Так, против этой идеи решительно выступил официальный представитель Великобритании, заявивший, что не будет поддерживать никакие независимые инициативы Еврокомиссии в этой области. Впрочем, его коллег это вряд ли удивило - в свете стратегических американо-британских отношений, а также в связи со своими постоянными угрозами выйти из состава ЕС вкупе с блокированием важных законодательных инициатив, Великобритания все чаще начинает рассматриваться в Евросоюзе как "троянский конь" США.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ООН и ОБСЕ не могут гарантировать безопасность Украине. Война в Грузии показала это, - экс-глава МИД

Если единая европейская система безопасности будет создана, то станет первым в истории надгосударственным разведывательным органом. Однако перед этим странам Евросоюза необходимо решить ряд важных вопросов, в частности, порядок обмена секретными и сверхсекретными данными. Конечно, уровень интеграции между членами ЕС сейчас выше, чем в каком бы то ни было другом надгосударственном объединении, однако это не означает, что его государства окончательно утратили свой национальный суверенитет, неотъемлемой частью которого является собственная секретная служба. А это значит, что единая система безопасности может стать конкурентом не только для американской разведки.

VEhrdlVYSmtSMGt3V1V4UmRuUkRPVXg1TDFGelpFTXhNRXhtVVhaMFF5OHdURVJTWjJSRE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх