EN|RU|UK
 Политика Украины
  1222  47

 Празднование годовщины крещения Руси приблизило украинские церкви к объединению, - Филарет

Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет считает, что празднование 1025-летия крещения Руси в Киеве продемонстрировало способность украинских православных церквей к объединению.

Об этом он сказал в интервью УНН, передает Цензор.НЕТ.

«Государственные празднования мы, все украинские церкви, провели вместе, и это важно, потому что свидетельствует о понимании между нами. Жаль, что так же вместе мы, православные, не смогли помолиться - Московский патриархат молился отдельно. Но мы надеемся, что время преодоления разделения между православными церквями - не далеко. И что в будущем мы сможем вместе молиться по случаю таких праздников», - сказал Филарет, говоря о праздновании1025 годовщины крещения Руси в Киеве.

Читайте также: Филарет не считает Кирилла духовным человеком: "Он строит в Москве свой Ватикан"

В то же время он указал, что празднование годовщины крещения способствует объединению украинских православных церквей в единую поместную церковь. «Все видели, как мы с митрополитом Владимиром поздоровались в Мистецьком Арсенале. Разве это не признак преодоления вражды? А если бы не было этих юбилейных мероприятий - не было бы и такого случая показать, что отношения между православными улучшаются», - сказал он.

«И сама история Крещения напоминает нам, что не Москва - наша мать, а Киев - мать для Москвы. И осознание этого помогает преодолевать московскую зависимость, понимать, что мы имеем право на свою поместную церковь - как и все православные народы», - добавил Филарет, вспомнив о словах президента Виктора Януковича на торжественном Академии о необходимости единения православных и о том, что государство не позволит иностранным центрам вмешиваться во внутренние дела украинских церквей.

Смотрите также: Филарет напомнил, что христианство началось в Киеве: "Москву хотят сделать центром принятия Крещения, но в то время ее еще не было". ВИДЕО

«Убежден - благодаря этому празднованию мы стали на шаг или даже на несколько шагов ближе к единой поместной православной украинской церкви», - сказал Филарет.

Он также отметил, что те, кто хотел использовать праздник для возрождения исчезнувшей империи и утверждение идей «Третьего Рима», потерпели поражение. «Ибо своими действиями, бронепоездом и призывами «смотреть молебен по телевизору» показали, где духовное, а где - мирское», - указал он.

Смотрите также: УПЦ КП провела молебен на Владимирской горке в Киеве. ФОТОрепортаж

TUVvdlVtZE9RM2N3VEdaUmRFNURPVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa05oTUZsRVVYUmtSMG93VEZoUmRtUkROREJaT0djd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ2VGtkRU1GbElVWFZET0hZd1NuSlJkVTVIUVRCTWFsRjFPVU0zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMVkZGMVRrTTNNRXhFVW1kT1F6RXdXVW80TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VUaDJNRmxpVVhSa1IwRXdUSEpSZG5SRGVUQlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх