EN|RU|UK
 Политика Украины
  1311  46

 В Минюсте оправдываются, что Янукович раздавал ордена законно

Указы президента Украины о награждении предстоятелей и представителей поместных православных церквей изданы на основе и во исполнение Конституции Украины и закона Украины «О государственных наградах Украины».

Об этом заявили в Министерстве юстиции Украины, комментируя информацию о том, что награждение иерархов церквей по случаю 1025-летия крещения Руси прошло с нарушениями законодательно установленной процедуры, передает Цензор.НЕТ со ссылкой Интерфакс-Украина.

В Минюсте отметили, что Конституция относит награждение госнаградами к исключительной компетенции президента Украины и определяет, что государственные награды устанавливаются исключительно законами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович нарушил закон, наградив Патриарха Кирилла орденом, - СМИ. ФОТО

«Согласно статье 5 закона «О государственных наградах Украины», государственными наградами могут быть награждены как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства. Данным законом также определенно, что орденом Свободы отмечаются выдающиеся и особенные заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии», - говорится в разъяснении.

«Орденом князя Ярослава Мудрого І, ІІ, ІІІ, IV, V степени - за выдающиеся заслуги перед Украиной в отрасли укрепления международного авторитета Украины, за выдающиеся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность, а орденом «За заслуги» I, ІІ, ІІІ степени - за выдающиеся заслуги в социально-культурной, общественной и других сферах общественной деятельности. Награждение государственными наградами осуществляется указом президента Украины», - подчеркнули в Минюсте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович наградил Кирилла орденом, патриарх отблагодарил его статуэткой

Как сообщалось, ранее СМИ сообщили, что награждение церковных иерархов не соответствовало требованиям законодательства. В частности, награждение Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы незаконно, поскольку основания награждения не прописаны в законе.

В то же время награждение орденом Ярослава Мудрого I степени Патриарха РПЦ Кирилла также незаконно, поскольку этим орденом можно награждать только глав иностранных государств.

TUVvdlVtZE9RM2N3VEdaUmRFNURPVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa05oTUZsRVVYUmtSMG93VEZoUmRtUkROREJaT0djd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ2VGtkRU1GbElVWFZET0hZd1NuSlJkVTVIUVRCTWFsRjFPVU0zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQk1OMUpuVGtNd01FeFlVWFpZZWxKb2RFTXhNRmxFVVhWMFF5c3dURXhTYWtoNlVXNU9RelF3VEROU2FuUkhRakJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх