EN|RU|UK
 Политика Украины
  833  44

 Используя кнут и пряник, Кремль надеется заманить Украину в военный союз, - Jamestown Foundation

Несмотря на сравнительно высокое развитие противовоздушной оборонной отрасли в Украине, государство еще не способно достичь независимости от России в сфере безопасности.

Об этом говорится в аналитической статье исследовательского института Jamestown Foundation, передает "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.

"Украина готовится к участию в оборонительных воздушных учениях, совместно с Россией и Беларусью, а также к многосторонним учениям ВВС в Казахстане в ноябре 2013 года", - отмечается в статье.

"В то время как мотивы Украины являются прагматичными, ее участие в таких маневрах, несмотря на то, что чаще всего оно заключается в наблюдении, отражаясь в медиа, способствует российской пропаганде", - пишет Jamestown Foundation.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Госдуме России пригласили Украину в военный союз: Будем очень рады

Кроме того, такое поведение Украины, по мнению экспертов, является проявлением зависимости государства от РФ в сфере безопасности: "Среди постсоветских государств Украина гордится развитой противовоздушной обороной, однако технически и финансово она зависит от сотрудничества с Россией. Используя кнут и пряник в рамках данного вектора кооперации, Кремль надеется приблизить Украину к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое сближение, тем не менее, противоречит оборонной политике президента Виктора Януковича".

Как отмечают аналитики Jamestown Foundation, Россия "болезненно" реагирует на развитие украинской военной обороны: "15 июля Алексей Мельник из Центра Разумкова сообщил Jamestown, что Россия" болезненно "отреагировала, когда Украина осуществила одностороннюю модернизацию воздушных сил ... В некоторых случаях Украину обвиняют в раскрытии российского "ноу-хау". Более того, согласно мнению эксперта по воздушной обороне Александра Маначинского, Россия не была удовлетворена экспортом ракетных установок "Бук-М1" в Грузию в 2008 году и советских боевых самолетов Су-27 и другого оборудования в США в 2010-2012 годах".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Узбекистан приостановил членство в военном союзе с Россией

"В то же время Украина, теоретически, могла бы расширить сотрудничество в сфере воздушной обороны с НАТО в рамках инициативы "умной обороны", что предполагает объединение и совместное использование в случае необходимости военных возможностей. Впрочем, возможно, эта инициатива натолкнется на российскую оппозицию, с другой стороны, если правительство Украины сможет развить больную экономику и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Россия потеряет часть своего влияния на противовоздушную оборону Украины. Тем не менее, сейчас Киев продолжает сохранение современного хрупкого баланса между двумя организациями безопасности - НАТО и ОДКБ", - заключается в статье.

VEhrNGRrdzVRMlV3U2xSUmJYUkRVbVpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх