EN|RU|UK
 Здоровье, Технологии
  1036  12
Все про:наука (496)

 Украинские ученые придумали альтернативу наркозу - заморозку

Двое исследователей из Украины Геннадий Кнышев и Сергей Мельничук разработали абсолютно революционный метод проведения хирургических операций без общепринятого наркоза

Об этом сообщает телеканал NTD, передает Цензор.НЕТ.

Следует напомнить, что наркоз - это специально вызванное обратимое состояние так называемого торможения всей центральной нервной системы человека, при котором возникает глубокий сон, потеря памяти и сознания, полнейшее расслабление скелетных мышц, отключение или же снижение некоторых рефлексов, а также исчезновение на некоторое время болевой чувствительности. Украинским специалистам удалось достичь подобного состояния без какого-либо использования химии. Все необходимые испытания проводились на лабораторных животных.

Недавно один из авторов проводимого исследования сообщил, что перед проводимой операцией он с коллегой насыщал организм углекислым газом и одновременно понижал температуру тела. Как результат - обменные процессы в самом организме быстро остановились, подопытное животное впало в т.н. "экономный режим". Сами же надрезы оказались почти что бескровными. После завершения операции все животные отлично себя чувствовали. Такого же эффекта теоретически вполне возможно достичь и на людях, уверяют специалисты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У человека будущего будут руки-щупальца, кожа хамелеона, острый слух и гибкий скелет

Общий наркоз достаточно негативно влияет на всю центральную нервную систему. Ученые недавно обнаружили, что использование анестезии может привести к явно выраженной ПОКД - послеоперационной когнитивной дисфункции. Ученые исследовали более девяти тысяч пациентов старше шестидесяти пяти лет, у которых по причине сосудистых нарушений оказался большой риск развития именно когнитивных расстройств.

Все комплексное обследование, включающее и оценку когнитивных способностей, сделали участникам вначале эксперимента, а затем повторили его через 2, 4, 7 и 10 лет. Впоследствии выяснилось, что у тех пациентов, которые в перерывах между исследованиями были подвержены операциям с общим наркозом, болезнь слабоумия развивалась намного чаще, нежели у тех, кто наркозу так и не подвергался.

Полученные результаты этого исследования показали, что у всех пациентов, которые перенесли хотя бы одну операцию именно под общим наркозом, процент риска развития слабоумия был повышен на треть. Но полностью излечиться от ПОКД можно через один-два года.

Напомним, в марте французские врачи провели первую в мире операцию на брюшной аорте под гипнозом и без наркоза.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх