EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  8011  42
Материалы по теме:

 ВАСУ открыл дорогу к отмене выборов Президента в 2015 году, - "Батькивщина"

Высший административный суд Украины не будет рассматривать иск народных депутатов Юрия Одарченко и Александра Черноволенко в Верховную Раду относительно неназначения выборов Киевского городского совета и киевского городского головы.

Об этом сообщают в столичной ячейке партии «Батькивщина», в которую поступило соответствующее постановление суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Судьей административного суда Эдуардом Шведом было отказано народным депутатам в открытии производства по делу. Указанная в постановлении мотивировка - назначение выборов не является проявлением властных полномочий Верховной Рады Украины, а потому обжалование их в административном порядке невозможно. Кроме того, в отказе также указано, что любые действия Верховной Рады Украины о принятии законов, постановлений или других актов не являются проявлением властных полномочий, а потому не могут быть обжалованы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: «Батькивщина» обжалует бездеятельность Рады о неназначении выборов в Киеве

По мнению Юрия Одарченко, постановление суда может иметь серьезные последствия: «Судом, по сути, предоставлен полный иммунитет Верховной Раде Украины, поскольку все ее действия так или иначе связаны с принятием определенных актов. Удивляет тот факт, что ранее этот же суд успешно рассматривал исковые заявления о незаконности назначения внеочередных местных выборов, указывая при этом, что такие дела ему подсудны ». По словам Одарченко, данное постановление, его мотивация, является указателем к отмене выборов Президента Украины в 2015 году. «Как известно, очередные и внеочередные выборы Президента назначаются именно Верховной Радой Украины. Учитывая определение ВАСУ, в случае, если Верховная Рада откажется назначать выборы, не будет существовать никакой юридической возможности принудить ее к этому», - предполагает депутат.

В столичной «Батькивщине» связывают данный факт с запретом для оппозиции публично декларировать свою позицию. В партии считают вероятным факт существования указания судьям с Банковой больше не принимать исковые заявления от представителей оппозиционных сил к рассмотрению: присутствие на судебных процессах прессы во время доведения оппозиционерами абсурдности и противозаконности действий власти противоречит «законности» и «демократичности» решений (действий) как государственных институтов власти в целом, так и ее отдельных представителей.

Напомним, в середине июля народные депутаты из фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко и Александр Черноволенко подали иск в Верховную Раду Украины с требованием признать противоправным ее бездействие по неназначению выборов в Киеве. От суда они требовали обязать Верховную Раду назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета.

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVRoMk1FbzNVWFJPUTNjd1dVUlNhRGxETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRMUV3UzBoUmJ6TjZVV3QwUTJkbVRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYm5wUmEyUkRkekJaVEZKcVRrTTJNRXhxVVhOMFIwb3dUR3BSZG1SRGQyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх