EN|RU|UK
 Политика Украины
  1916  228

 Вывести российский флот из Севастополя невозможно, - ПР

Народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) считает, что юридических механизмов для досрочного вывода Черноморского флота РФ из Севастополя на данный момент не существует.

Так Олийнык прокомментировал очередную инициативу оппозиции о денонсации соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Представители оппозиции могли бы сделать это еще тогда, когда они были у власти, и президентом был Виктор Ющенко. Но почему в предыдущем договоре не была описана процедура досрочного вывода флота с территории Украины, мне неизвестно", - сказал Олийнык.

По его словам, согласно договору, подписанному в Харькове, сейчас сделать это невозможно. "Мы подписали вынужденные соглашения в Харькове, которые предусматривают и экономическую составляющую. Если оппозиция хочет вывести флот, тогда пусть сразу же предложит, как найти дополнительные средства в бюджете, которые перекрывали бы скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров", - отметил Олийнык.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российским морякам в Крыму запретили гулять с Нептуном и русалками: "Они не были на борту Ноева Ковчега"

Как сообщалось, оппозиционные депутаты 22 июля зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о денонсации соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины.

Оппозиционеры аргументируют свою инициативу тем, что действующие соглашения невыгодны для государства с экономической точки зрения и угрожают национальной безопасности, поскольку Украина за время пребывания ЧФ РФ на ее территории не получила ни копейки в бюджет. Договор должен был действовать на условиях аренды, однако до сих пор не проведена инвентаризация и оценка объектов, занимаемых российским флотом, не подписан акт передачи их в аренду. Кроме того, подписанные в Харькове соглашения не ограничивают срок пребывания ЧФ на территории Украины 2042 годом.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Рада провалила денонсацию "Харьковских соглашений" - это кабала для Украины, - Яворивский. ВИДЕО

Напомним, в апреле 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали соглашение, которое предполагает продление пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.

Документ ратифицирован Верховной Радой 27 апреля того же года. Соглашение предусматривает, что за продление аренды военно-морской базы в Крыму Украина получает от России скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, эксперты считают, что пребывание на территории Украины Черноморского флота всегда будет раздражителем для возникновения украинского-российского конфликта.

VEhrdlVXNTBRemN3VEdwUmRXUkRPVEJaZGxGMWFVUlJhM1JETnpCTVJGRjBUa00wTUV4NlVYVk9SMEZNZVM5U2FFNUROekJNTjFKbmJucFJjRGxETVRCWlJGRjJaRU1yTUV4NlVYWjBSMEV3V1VoUmRYUkROREJNYTJjd1dWUlJkVGxES3pCWlNXY3dTMFJSY0VoNlVXOWtRekV3VEV4UmMwNUhRakJaVEZGMmRFTXZNRXczVVhVNVIwMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх