EN|RU|UK
 Политика Украины
  1017  20

 Катеринчук предлагает дополнить уголовный кодекс поправкой "мой дом – моя крепость"

Границы личной безопасности и обороны, предусмотренные украинским законодательством, не позволяют человеку защититься у себя дома адекватными методами в случае посягательства на его жизнь или здоровье.

Об этом в прошлую субботу заявил народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины, член парламентской фракции «Батькивщина» Николай Катеринчук на Первенстве Киева по прикладной и динамической стрельбе, комментируя свою недавнюю поправку к Уголовному кодексу Украины (законопроект № 2621а от 19 июля 2013 года).

«Эта поправка появилась после Врадиевских событий, после общения с людьми, которые чувствуют себя незащищенными, и говорят о том, что их некому защитить в этой стране», - сообщил Николай Катеринчук.

По словам автора законопроект был написан с использованием опыта стран-лидеров по защите прав и свобод человека. В его основу легла доктрина США и Великобритании «Castle law», что значит «Мой дом - моя крепость».

Суть «поправки Катеринчука», как ее уже окрестили журналисты, в том, чтобы позволить людям защитить себя, семью и своих близких исключительно в собственном доме, используя огнестрельное оружие. Такая законодательная инициатива уже вызвала определённый резонанс в обществе.

«Скептики говорят, что в случае одобрения поправки у нас будет "Дикий Запад". Я хочу сказать, что у нас сегодня убийства на бытовой почве без огнестрельного оружия, с помощью ножа и тому подобное, куда более распространенное явление по сравнению с заказными убийствами», - прокомментировал соответствующий вопрос Николай Катеринчук.

Также народный депутат перечислил несколько обязательных пунктов юридической практики США и Великобритании, которые обозначают четкую позицию по поводу возможностей использования оружия для самозащиты в собственном доме. «Во-первых, никто не ходит в гости без приглашений. Во-вторых, если используется любой предмет для посягательства на вашу жизнь, вы имеете право использовать оружие. В-третьих, люди проходят специальную подготовку и оружие они должны хранить в специальном сейфе», - уверяет юрист.

Николай Катеринчук заявил, что готов к публичной дискуссии касательно своей поправки. «Сейчас, пока мои коллеги в отпусках, я пообщался с тренерами этого первенства. Здесь есть и военнослужащие и сотрудники правоохранительных структур, и они все одобряют такую инициативу», - отметил народный депутат.

Политик убежден, что эта поправка позволит гражданам Украины чувствовать себя защищенными. «Пришло время людям почувствовать себя защищенными, и свободными гражданами. Ведь гражданин, который не чувствует себя защищенным, превращается на раба, и всего боится», - подчеркнул Николай Катеринчук.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1V4UmRHUkhRVEJNYWxGMlpFZElNRmxRVVhWcE9IWXdURGRTWjA1SFJEQk1ZbEYxVGtNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх