EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4429  60

 Янукович нарушил закон, наградив Патриарха Кирилла орденом, - СМИ. ФОТО

Награждение иерархов православных Церквей государственными наградами произошло с нарушениями законов.

Такой вывод делает издание "Тиждень.ua" проанализировав законы Украины и указы президента, передает Цензор.НЕТ.

В частности, 27 июля президент Виктор Янукович подписал указ №393 о награждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы - высшей государственной наградой, которую может получить иностранный гражданин.

Согласно указу, патриарх награжден "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире".

янукович

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Кирилла обиделись на украинских журналистов из-за "разговорчиков" о роскошном бронепоезде патриарха. ФОТОрепортаж

Вместе с тем принятые Верховной Радой 10 апреля 2008 года изменения в Закон "О государственных наградах" устанавливают перечень оснований, по которым может вручаться этот орден: "Для ознаменования выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Также "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире" 27 июля президент удостоил четырнадцати иерархов мировых православных Церквей второго по значению ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого I степени.

Среди награжденных есть глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (указ №397).

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На Майдане арестовали еще одного участника протеста против Кирилла. ВИДЕО

Указ президента об учреждении этой награды от 23 августа 1995 года устанавливает, что из иностранных граждан орденом Ярослава Мудрого I степени могут награждаться только главы суверенных государств.

Кроме того, согласно ст. 35 Конституции гласит: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная".

Как известно, 27-28 июля в Украине состоялось торжественное празднование 1025-летия Крещения Руси. В частности, на праздник приехали Владимир Путин и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

TUVvdlVtZE9RM2N3VEdaUmRFNURPVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa05oTUZsRVVYUmtSMG93VEZoUmRtUkROREJaT0djd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ2VGtkRU1GbElVWFZET0hZd1NuSlJkVTVIUVRCTWFsRjFPVU0zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQk1OMUpuVGtNd01FeFlVWFpZZWxKb2RFTXhNRmxFVVhWMFF5c3dURXhTYWtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх