EN|RU|UK
 Политика Украины
  1526  26

 "Это вандализм и бюрократический подхалимаж", - художник об уничтожении его картины директором "Арсенала"

Владимир Кузнецов заявляет, что согласовал все детали своей работы с руководством "Арсенала"

Художник Владимир Кузнецов отрицает, что концепция его картины "Колиивщина: Страшный суд" не была согласована с кураторами выставки "Великое и величественное". О том, что художник нарушил договоренности, заключенные с руководством "Мистецького Арсенала" ранее заявляла директор музейного комплекса Наталья Заболотная, рассказал Владимир Кузнецов в своем блоге на LB.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Концепция сюжета картины была выстроена на основе трех составляющих: Колиивщина, Страшный суд и украинские реалии, - пишет Владимир Кузнецов. - То, что будет "только Врадиевка" - это надуманная ложь и манипуляция. О Врадиевке, ее мучениках и грешниках, как одном из элементов большого панно 11х5 метров, упоминалось лишь частично - в общем обсуждении работы по интернету".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это не цензура, а творческое недоразумение", - "регионалка" Повалий об уничтожении картины, критикующую власть

Также Кузнецов пишет, что он загодя предупредил кураторов выставки, что будет работать импровизационно, без конкретного эскиза, используя события "тут и сейчас", но придерживаясь задуманного сюжета. "Исходя из концепции, по желанию, сюжет картины можно было легко представить: кровавое восстание Колиивщина, жестоко придушенное властью, традиционные сцены Страшного Суда, с адом и раем, украинские реалии, новости с первых полос", - пишет художник в блоге.

Единственным условием куратора, по словам Кузнецова, было "не рисовать персоналий и чтобы не было порнографии и отрезанных голов, поскольку на выставке будут дети".

Он также отмечает, что персонально с Натальей Заболотной до открытия выставки не общался - вся коммуникация происходила через заместителя гендиректора и куратора "Мистецького Арсенала" Александра Соловьева. Соловьев, напомним, подал заявление об увольнении после скандала с уничтожением работы Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скандал с цензурой в Арсенале: замгендиректора в знак протеста подал в отставку

"Несомненно, я считаю поступок Заболотной актом варварского вандализма и бюрократического подхалимажа", - пишет художник. Он также заявляет, что гонорара, о котором они договорились с организаторами выставки, в размере 1000 грн ему пока что не выплатили. "По факту уничтожения работы забирать гонорар я не собираюсь", - добавляет Кузнецов.

Напомним, в пятницу, 26 июля в "Мистецьком Арсенале" открылась выставка "Великое и величественное", приуроченная к 1025-летию Крещения Руси. Накануне вечером перед открытием стало известно, что куратор выставки и директор музейного комплекса Наталья Заболотная закрасила работу Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд"черной краской, объяснив это тем, что художник нарисовал не то, о чем с ним договаривались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Адские муки позорных ментов и лживых судей изображать запрещено", - причина цензуры в "Мистецьком Арсенале"

В вечер открытия в "Арсенале" прошла акция протеста против цензуры в музее - несколько художников, в том числе и сам Кузнецов, выстроились вдоль стены с закрашенной работой, закрыв лица черными прямоугольниками. В знак протеста из музея уволился куратор Александр Соловьев, а также шеф-редактор издания ArtUkraine Екатерина Стукалова.

VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVEZVRCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVTVRelF3VEdaUmRraDZVbWhrUjBRd1RGUlJkblJETWpCTU0xRjFUa00yWms1RFl6Qk1hbEpuWkVkRE1FeFlVbWgwUjAwd1RISlJkVTVETlZnNVExRXdXVVJTWjJSRE1UQk1NMUZ6VGtNMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх