EN|RU|UK
 Политика Украины
  3256  55

 Скандал с цензурой в Арсенале: замгендиректора в знак протеста подал в отставку

Заместитель генерального директора "Художественного арсенала" Александр Соловьев написал заявление об уходе после скандала с уничтожение картины украинского художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд".

"Я решил подать в отставку - это естественный ход. Я не согласен с произошедшим. Эту ситуацию можно было решить мирным путем, например - извиниться перед художником. Вопрос, почему картину нужно было именно закрашивать - не ко мне, а к автору "закраски". Я ума не приложу, зачем это было делать - это иррационально", - рассказ он Forbes.ua, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, после отставки он продолжит работать свободным куратором выставок, чем и занимался до работы в PinchukArtCentre и "Арсенале".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Адские муки позорных ментов и лживых судей изображать запрещено", - причина цензуры в "Мистецьком Арсенале"

"Ситуация с выставкой "Великое и величественное" стала точкой, когда мне нужно определяться, какой логикой я руководствуюсь: как Наталья (директор "Художественного арсенала" и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная - ред.)- логикой директора и чиновника, или как Соловьев - логикой, связанной с современным искусством. Оказалось, что эти две логики плохо сочетаются", - подчеркнул Соловьев.

Напомним, экспозиция выставки «Велике і Величне» в «Мистецьком арсенале», посвященная празднованию 1025-летия Крещения Руси, стала на один экспонат меньше. Директор музея Наталья Заболотная уничтожила одну из работ - «Колиивщина: Страшный Суд» Владимира Кузнецова, закрасив ее черной краской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Картину еще одного художника запретили к показу в "Мистецьком Арсенале". ФОТО

Свой поступок она объяснила коротко: полотно не соответствовало заранее оговоренному концепту. Изначально предполагалось, что сюжет будет связан с событиями во Врадиевке. То, что получилось у художника, Заболотная назвала «чернухой», оплеухой лично ей и остальным художникам и посетителям выставки. На картине размером 11 на 5 метров Кузнецов изобразил адский котел-реактор, наполненный милиционерами, чиновниками, священнослужителями, судьями и «мажорами» на дорогом автомобиле.

VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVIUmpCWlVGRjBUa01yTUV4aVVYWmtRelF3VEhBNE1FcDZVWFZPUjBJd1dVeFJkR1JIUnpCWmVsRjFkRU0wTUV4c1pqQktSRkpuVGtkQ01FeFlVWFprUTNjd1RITTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх