EN|RU|UK
 Экономика
  5069  158

 Это хуже чем в 90-е, когда вместо зарплаты рассчитывались производимой продукцией, а сейчас бумажками, - эксперт о векселях

Первые негативные последствия введения векселдив станут ощутимы уже в начале октябре.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Олег Соскин, говоря о подписании президентом Виктором Януковичем скандального законопроекта о векселях.

Он подчеркнул, что от введения векселей пострадают те предприниматели, которым их будут выдавать. Поскольку в результате, они останутся без реальных денег, а будут иметь только эти "бумажки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Инвалиды будут получать выплаты векселями. Не за горами оплата "бумажками" пенсий и зарплат, - Пинзенык

"Предприниматели обязательно от этого очень сильно пострадают. Больше всего - экспортеры и другие компании, которые выполняют большое количество работ, в расчете на то, что бюджет с ними рассчитается. Но им никаких денег не дадут. Им дадут бумажки. Это как в 90 - е годы предприниматели со своими работниками вместо зарплаты рассчитывались производимой продукцией. Но в этом случае, ситуация еще хуже. Потому что тогда хоть была материальная какая-то продукция. А сейчас - вообще бумажка", - пояснил эксперт.

Он добавил: "Есть определенная часть экспортеров, которым не возвращают НДС. И это (введение векселей - ред.) направлено именно на них и на тех, кто проделал огромную массу работ под Евро-2012. С ними не рассчитались. Это строительные компании, те, кто строил дороги. Вот им в первую очередь выдадут векселя".

Пока же, по словам Соскина, главный вопрос в том, на какую сумму правительство намерено выдавать векселя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: С завтрашнего дня вступает в силу скандальный закон о векселях

"Долги перед всеми этими субъектами составляют не менее 15 млрд гривен. Поэтому если правительство выдаст векселей на 5 млрд, а затем ежемесячно будет выдавать также на несколько миллиардов, то первые негативные последствия проявиться уже где-то в начале октября. Уже на тот момент цена векселей должна упасть не менее чем на 20%, а может 30%, то есть произойдет потеря номинальной стоимости векселя. Он никому не нужен. Кто его будет выкупать? В казначество на это нет денег, в бюджете - тоже ", - отметил он.

Говоря о том, почему власть тогда идет на такие шаги, если они все равно приводят к негативным последствиям, Соскин отметил:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович подписал скандальный закон о векселях

"Они же дебилы. Университетов не оканчивали, живут по принципу Ленина: "Каждая кухарка, каждый бандит может управлять государством". Не надо для этого ни образования, ни знаний, ни профессионалов, ни подходящих людей. Они считают, что сами все знают. Думают: "Ну мы же миллиардеры, мы же смогли украсть миллиарды, неужели мы не сможем управлять этой страной, этой биомассой? Конечно сможем". Вот они и управляют, а биомасса терпит".

VEhrdlVXOWtReXN3V1VoUmRYUkROREJNTUhaTU9VTjVNRXhZVVhWMFIwSXdURmhSZFRsSFRXWk9Rell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх