EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  906  19

 Янукович хочет разрешить разрушение Киева, - Одарченко

Президент Украины Виктор Янукович ветировал законопроект "О регулировании градостроительной деятельности" в той части, которая запрещает хаотическую застройку Киева.

Об этом заявил автор законодательных поправок, член Комитета по вопросам градостроительства, народный депутат от "Батькивщины" Юрий Одарченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». "Согласно материалам, которые сегодня поступили в ВР, президент предлагает исключить из текста Закона Украины" О внесении изменений в раздел V "Заключительные положения" Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно приостановления действия запрета на отвод земельных участков "(№ 2363 - 1) любые упоминания об особом статусе города Киева ", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Киевсовет незаконно выделил ГПУ участок под застройку. Жители соседнего дома останутся без двора и детской площадки

Так, президент предлагает исключить из законопроекта словосочетание "кроме Киева", из пункта, который регулирует выдачу разрешительной документации под застройку: "на территориях, где в соответствии с указанным Законом не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, кроме Киева, решение по определению и предоставлению градостроительных условий и ограничений будут принимать уполномоченные органы градостроительства и архитектуры с учетом предыдущих планировочных решений в пределах установленного законодательством срока (изменения в пункт 6) ".

Юрий Одарченко считает, что президент, по сути, предлагает разрешить в Киеве продолжить хаотичную застройку, разрешение на которую предоставляется через взятки и коррупционные связи. "Генеральный план и детальный план застройки необходим для того, чтобы четко закрепить, на каких участках допускается строительство, какие объекты могут там создаваться, какая должна быть их этажность и т.д. Если на плане закреплена зеленая зона или детская площадка, она не может быть предоставлена под застройку. По старой схеме разрешение на строительство предоставлялось на основании архитектурного заключения, в котором архитектор должен обосновать любые сооружения ", - пояснил Одарченко. На данный момент управление архитектуры Киева, подконтрольно нелегитимному тандему "Попов-Герега", а потому, по мнению депутата, "под заказ" могут быть утверждены любые хаотично-незаконные проекты. "Мы часто видели, как словосочетанием "данный объект необходим для развития города " обосновывали снос зеленых зон и построение на их месте ресторанов или ночных клубов", - напоминает Одарченко.

По словам оппозиционера, "Батькивщина" будет настаивать на преодолении президентского вето Верховной Радой. Депутат предполагает, что в случае нехватки голосов, "Батькивщина" будет просить партнеров по оппозиции не поддерживать законопроект вообще. "Законопроект в существующем виде нужен, поскольку многие украинские города еще не имеют соответствующих планов. Но лучше вообще не принимать этот закон, чем голосовать за полное уничтожение Киева", - убежден Юрий Одарченко. Он отметил, что с 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которым установлены жесткие условия по отводу земельных участков под строительство. Так, обязательным условием такого отвода является соответствие проекта Генеральному плану города и детальному плану застройки территорий.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWlRCTVZGRnpUa2RCTUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJaU0ZKbmRFZEJNRXczVVhWT1IwTXdURmhSZFRsSFRUQlpTRkpuZEVONU1FdzFPREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх