EN|RU|UK
 Политика Украины
  2996  493

 Скандал в Крыму: школьников хотят учить, что татары - пособники нацистов

В Крыму разгорелся громкий скандал: на бюджетные средства выпустили книгу, которая содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, разжигающие межнациональную рознь на полуострове.

Крымские татары уже готовят обращения в прокуратуру, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 15minut.org.

Вчера, 25 июля, в актовом зале Кировской райгосадминистрации Крыма должна была состояться торжественная презентация «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Ее авторами и составителями выступили местные жители Владимир и Мария Ширшовы.

В одной из глав книги содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага. Авторы назвали «пособницей оккупантов» даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. Эта крымская татарка была удостоена ордена Красного Знамени.

Смотрите также: После показа фильма о депортации крымских татар в Киеве зрители аплодировали стоя. ВИДЕО

Издание вышло при финансовой поддержке неких спонсоров и местного бюджета. Из районной казны на подготовку и печать книги было выделено 15,5 тысяч гривен. В презентации издания планировали принять личное участие руководители Кировского района. Мероприятие было проанонсировано на официальном сайте районных органов власти.

В день намеченной презентации в Кировское выехали представители Меджлиса крымскотатарского народа. Также с утра у здания райгосадминистарции собрались представители общественности района, среди которых были и люди старшего поколения, пережившие фашистскую оккупацию Крыма и подвергшиеся депортации 18 мая 1944 года. Однако за час до начала презентация была отменена, поскольку на нее не пришли сами авторы. Согласно официальной версии, Владимир Ширшов заболел.

Смотрите также: "Представляю, если бы украинский дипломат сказал в России про россиян в таком духе", - Меджлис пообещал проблемы консульству России. ВИДЕО

Получить комментарии у главы Кировского райсовета Михаила Иванова и председателя райгосадминистрации Олега Гордеева не удалось - они «срочно уехали в поля, чтобы бороться с амброзией».

Все 1200 экземпляров книги должны быть в ближайшее время распространены в школах района.

Оскорбленные крымские татары требуют, чтобы из этого издания изъяли провокационную ксенофобскую главу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Крымские татары требуют отставки Могилева, "открыто оправдавшего преступления палача Сталина"

Первый заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров, который уже ознакомился с книгой, сообщил, что представители крымскотатарской общественности готовят обращения в органы прокуратуры с требованием дать правовую оценку действиям авторов книги, а также должностных лиц, использовавших государственные средства на ее тиражирование и распространение, как таких, что направлены на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ0ZEVkQk1GbDJVWFpCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх