EN|RU|UK
 Политика Украины
  1860  54

 Визит Путина на религиозный праздник – признак кризиса и дурного тона, - эксперт

Визит президента России Владимира Путина в Украину по случаю 1025-летия Крещения Руси будет иметь символическое значение для его внутриполитического статуса лидера

Так считает директор Международного института демократии, глава правления Центра социологических и политологических исследований Сергей Таран, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Когда история используется в политике - это всегда признак кризиса, признак того, что политикам не о чем говорить. Сейчас мы это видим на примере украинско-российских отношений, которые в кризисе, о них нельзя сказать, что они улучшаются. Еще более дурной тон использовать церковь в политике. Это означает то, что политики вообще не прибегают каким-либо рациональным аргументам", - сказал С.Таран на пресс-конференции в пятницу.

"То, что сейчас визит Путина в Украину политизируется, является признаком кризиса украинско-российских отношений, в которых нет прогресса", - считает эксперт.

По его словам, "в украинском обществе церковь не играет ту роль, которую играет например, в Польше или в России... украинское общество не очень привязано к церкви, хотя это не означает, что оно не религиозно".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лукашенко предпочел встрече с Путиным и Януковичем поездку в аквапарк

"Поэтому все эти церковные баталии на территории Украины интересны больше для внутреннего российского рынка. Приезд Путина в Украину будет использоваться им для позиционирования внутри России себя как человека, решающего интеграционные вопросы, в том числе, и с претензией на статус духовного лидера нации", - подчеркнул С.Таран.

"Сейчас много говорят о том, что этот визит будет использоваться Путиным для того, чтобы убедить Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Основная интрига в том, изменится ли позиция Януковича после того, как он поговорит с Путным", - отметил он.

"Мне кажется, что в этом вопросе ожидания слишком завышены: у России очень мало аргументов для того, чтобы убедить Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации. Единственный инструмент России, который может повлиять на позицию Януковича - это газовый вопрос и цена на газ. Но мне кажется, этот инструмент уже использован... цена на газ высокая, украинские руководители постоянно говорят, что она самая высокая для Украины, газовые соглашения никто не собирается пересматривать", - подчеркнул эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Патриарха Кирилла и Путина будут охранять 5000 милиционеров, десятки снайперов и собаки

"Скорее всего, эта встреча будет иметь символический характер... и, вероятно, во время этой встречи для российского внутриполитического рынка будет продемонстрировано, что Путин остается влиятельным лидером на постсоветском пространстве", - считает С.Таран.

По его словам, идея Русского мира не сможет развиваться в Украине.

"Для того, чтобы идея Русского мира имела шансы прижиться в Украине, она должна сначала прижиться в России. Россия многонациональная страна, там существуют очень серьезные межэтнические проблемы, Москва занимает одно из первых мест по уровню ксенофобии... Русского мира нет еще в самой России", - пояснил эксперт.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также убежден, что идея Русского мира не может прижиться в Украине.

"У нас есть несколько серьезных конфессий, нет большинства, поддерживающего эту идею. Эта идея может быть лишь инструментом раскола", - отметил эксперт.

TUVvdlVtZE9RM2N3VEdaUmRFNURPVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa05oTUZsRVVYUmtSMG93VEZoUmRtUkROREJaT0djd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ2VGtkRU1GbElVWFZET0hZd1NuSlJkVTVIUVRCTWFsRjFPVU0zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQlpZbEYwWkVkQk1FeHlVWFowUTNrd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх