EN|RU|UK
 За рубежом
  1453  35

 У голландцев появились претензии к "Газпрому"

Нидерландская Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы «Газпром» обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода «Северный поток» в германском Грайфсвальде не более 10 ppm (parts per million, миллионных долей) в сутки, исключения возможны, но не более пяти раз в год.

Об этом «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с материалами совета директоров «Газпрома», передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский "Газпром" выбыл из рейтинга 50 крупнейших мировых компаний

В Грайфсвальде расположена крайняя точка «Северного потока», здесь «Газпром» должен передать газ клиенту. Далее между Голландией, Германией и Великобританией действуют газообменные сделки. Голландцы считают, что высокое содержание кислорода в газе «Газпрома» ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в газотранспортном оборудовании.

Информацию о претензиях голландцев к «Газпрому» «Ведомостям» подтвердил человек, близкий к одной из структур «Газпрома», и он же заверил, что существующее содержание кислорода в газе «Газпрома» не может навредить европейскому оборудованию. Требования российского ГОСТа «Газпром» соблюдает: содержание кислорода в газе не превышает 0,02% молярной доли (200 ррm). Представитель «Газпрома» уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.

Также читайте: Забавная коррупция в России: для главы "Газпрома" Миллера заказали планшет за 120 миллионов!

Представитель Gasunie отказался от комментариев. Как объяснил человек из европейского клиента «Газпрома», проблема высокого содержания кислорода стоит остро, в «Газпроме» о ней знают, идут переговоры. «Разница в стандартах качества газа в России и Восточной Европе обсуждается чиновниками и представителями нескольких европейских ассоциаций», - сообщает представительница Gascade Gastransport GmbH Татьяна Браун, но кислород - не единственная претензия к российскому газу.

Также читайте: Польша сломала планы "Газпрома": Мы не собираемся участвовать в строительстве Ямал-2"

По словам представителя еврокомиссара по энергетике, пока в Европе не принят единый стандарт качества газа, большинство газовых компаний применяют стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией - 10 ppm добровольно. С марта этот стандарт уже действует в качестве нормы в Германии, рассказывает эксперт немецкой ассоциации газа (DVGW) Альфред Клеес, но контракты с «Газпромом» заключались раньше, на него нормы не распространятся. По словам Клееса, черновик документа о стандарте качества газа передан экспертам. Согласно этому документу (копия есть у«Ведомостей») 10 ppm станут нормой для газа, который сможет беспрепятственно пересекать границы, а для ПХГ, созданных до 2006 г., где кислород используется для обессернивания газа, будет действовать щадящая норма - 100 ppm.


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх