EN|RU|UK
 Политика Украины
  2432  32

 Фирташа зовут в Нью-Йоркский суд: его обвиняют в рейдерстве, обмане Интерпола и кумовстве с властями

Братья Вадим и Илья Сегали - экс-бенефициары банка "Надра" - 17 июля направили в Окружной суд Нью-Йорка иск против Дмитрия Фирташа. Бизнесмена обвиняют в захвате завода в Новой Каховке, который Сегали оценили в $50 млн

Об этом пишет Forbes.ua, передает Цензор.НЕТ.

Более того, Сегали полагают, что Фирташ использовал связи с украинской властью для преследования братьев.

Издание указывает, что в 2011 году Интерпол, якобы получив ложные сведения, включил братьев в так называемый "красный список", тем самым лимитировав их свободу перемещения и ведения бизнеса, указано в тексте иска.

Добавим, что Нью-Йорк выбрали неспроста. Так, суды Штатов уделяют много внимания делам, где говорится о коррупции и использовании админресурса, указывает партнер юркомпании Селепей, Волковецкий и партнеры Андрей Селепей. В тексте иска сообщается о связях Дмитрия Фирташа с Виктором Януковичем, вице-премьером Юрием Бойко и главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фирташ засветился в списке потенциальных налоговых преступников

В документе также упоминаются Валерий Хорошковский, экс-администратор банка "Надра" Валентина Жуковская, руководитель Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

Соответчиком по иску станет банк "Надра", который, по словам братьев, подконтролен Фирташу. Текст иска опубликован на сайте суда. Братья требуют от Фирташа и банка компенсировать ущерб с процентами, сумму которого должен назвать суд, указано в иске.

"Истцам будет очень сложно доказать обстоятельства, на которые они ссылаются", - полагает Андрей Селепей. В тексте иска Сегали указали несколько ссылок об устных договоренностях с представителями Фирташа и самим бизнесменом, однако есть лишь один документ, подтверждющий факт договоренности. "Обосновать подсудность этого дела нью-йоркскому суду истцу будет непросто: утверждаемые факты мошенничества якобы имели место в Украине, ответчики также украинские граждане и компании", - соглашается координатор практики разрешения споров юрфирмы Cameron McKenna СергейГришко.

Издание подчеркивает, что Вадим Сегаль в резкой форме отказался от любого диалога с прессой. В Group DF Фирташа не захотели комментировать подачу иска и сопутствующую информацию. Тем не мене в компании забеспокоились. "Плохой знак. Не исключено, что суд может принять решения в пользу истцов", - полагает знакомый с проблемой топ-менеджер Group DF, просивший не называть его имени.


VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VZENNRmxRVVhSSWVsRnRUa001TUZsTVVYUmtSMEV3VEM5UmRuUkROMlpPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх