EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1445  121

 Филарет: Ради объединения общества церкви договорились праздновать 1025-летие Крещения Руси раздельно

Нет никаких оснований утверждать, что Киевский патриархат находится вне православной церкви, заявил глава УПЦ-КП Филарет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нет никаких оснований", - сказал Филарет, комментируя заявление пресс-секретаря УПЦ (МП) о том, что празднование 1025-летия крещения Киевской Руси лишний раз продемонстрирует, что Киевский патриархат находится вне православной церкви.

"Мы - все церкви - Киевский патриархат, Московский патриархат, Грекокатолическая церковь, Римо-католическая, протестантская, празднуем это событие вместе. И вместе мы будем находиться сегодня во Дворце "Украина", где будет проходить праздник на государственном и церковном уровнях", - сказал Филарет.

По его мнению, участие представителей всех церквей в торжественной академии во Дворце "Украина" является свидетельством того, что все церкви едины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Известный религиовед рассказал, что Кирилл не может простить Филарету: Это уже не христианство, а неизвестно что

Глава УПЦ-КП отметил, что представители разных церковных концессий договорились о том, что далее каждая церковь будет праздновать 1025-летие крещения Киевской Руси отдельно в своих храмах.

В частности, он отметил, что УПЦ (КП) будет отмечать этот праздник во Владимирском соборе, после чего состоится крестный ход от собора до памятника Владимиру, где в воскресенье состоится праздничный молебен. В то же время, напомнил Филарет, УПЦ (МП) будет проводить молебен 27 июля на Владимирской горке в Киеве.

"Они (УПЦ (МП) - ИФ) - 27-го, а мы - 28-го июля, они - в Лавре, а мы - во Владимирском соборе. Мы так договорились. Почему? Чтобы не было противостояния, ради объединения нашего общества, потому что князь Владимир объединил Русь, и мы должны служить этому объединению", - подчеркнул глава УПЦ-КП.

Как сообщалось, 25 июля пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП), глава Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко заявил, что празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси лишний раз продемонстрирует, что Киевский патриархат находится вне православной церкви.

"Посмотрите программу празднования - там будут предстоятели церквей и официальные делегации, и нигде не будет никакого Киевского патриарха, потому что на сегодняшний день он вне списка православной церкви. И это лишний раз будет показано на этом торжестве", - заявил он.

"Поэтому от Киевского патриархата мы хотели бы не комментариев, а праздничного возвращения в лоно православной церкви. Тогда наши объятия для них открыты", - подчеркнул протоиерей Георгий Коваленко.

TUVvdlVtZE9RM2N3VEdaUmRFNURPVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa05oTUZsRVVYUmtSMG93VEZoUmRtUkROREJaT0djd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ2VGtkRU1GbElVWFZET0hZd1NuSlJkVTVIUVRCTWFsRjFPVU0zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMVkZGMVRrTTNNRXhFVW1kT1F6RXdXVW80TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VUaDJNRmxpVVhSa1IwRXdUSEpSZG5SRGVUQlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх