EN|RU|UK
 Политика Украины
  950  41
Материалы по теме:

 "Свобода" предлагает снять уголовную ответственность с таких, как Тимошенко. ПР против

Верховной Раде предложили снять уголовную ответственность с должностных лиц за принятие политических решений в интересах государства.

Такой законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс с целью уточнения оснований привлечения к уголовной ответственности" подготовил и внес в парламент депутат от "Свободы" Олег Махницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

Документ предлагает дополнить ст. 42 Уголовного кодекса пунктом, снимающим уголовную ответственность с должностных лиц за принятие политических решений, если они не предполагали преступного умысла.

"Не является преступлением деяние (действие или бездействие), причинившее вред защищаемым интересам, если это деяние было совершено президентом, председателем Верховной Рады, народным депутатом, премьером, членом Кабинета министров при осуществлении делегированных государством полномочий (принятие политического решения) и без наличия (альтернативно - при отсутствии) прямого умысла причинить вред", - говорится в проекте.

Читайте также: Кузьмин хочет сажать за унижение чиновников по делу Тимошенко

По мнению Махницкого, "принятие проекта закона будет способствовать недопущению репрессивных противозаконных заключений по политическим мотивам".

Напомним, представители оппозиционных фракций с 2011 года предприняли несколько неудачных попыток декриминализировать ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") и ст. 365 УК ("превышение власти или должностных полномочий") с целью освободить из заключения лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Читайте также: Для лечения Тимошенко в Германии хватит соглашения между двумя странами, - адвокат

Представители оппозиционных фракций готовы поддержать инициативу Махницкого.

"Мы всегда выступали за приведение статей Уголовного кодекса в соответствие с европейскими нормами. Наша фракция шесть раз вносила проекты законов о декриминализации, однако большинство в лице Партии регионов и Компартии всегда их блокировало", - заявил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский.

"Партия регионов не поддержит такие изменения в Уголовный кодекс. Речь идет об ответственности за миллиардные контракты, а не о политических решениях", - сказал первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwUXdURkJSZG5SRE56Qk1OMUZ6ZEVNNU1FeEVVbXA1UkZGMmRFZERNRXhNVVhSa1IwTXdXVWhTWjNSRGVUQk1XRkYyWkVNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYZzRNRXRJVVhOMFF5c3dURWhSZG5SRE1EQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх