EN|RU|UK
 Политика Украины
  5202  42

 "Адские муки позорных ментов и лживых судей изображать запрещено", - причина цензуры в "Мистецьком Арсенале"

Наталья Заболотная сочла работу Владимира Кузнецова "обманом и провокацией"

Работу Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд" закрасили потому, что художник нарисовал не то, что было задумано изначально. Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказала директор "Мистецького Арсенала" и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная, передает Цензор.НЕТ.

На картине Кузнецова изображены чиновники и священнослужители, проваливающиеся в котел в аду. При этом левая часть картины осталась незавершенной - там, по замыслу художника, должен был быть изображен рай. "Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено", - написал Владимир Кузнецов в своем фейсбуке.

"Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором, - в свою очередь заявляет Наталья Заболотная. - Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию - очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Цензура в "Мистецьком Арсенале": уничтожили работу, критикующую власть - до визита Януковича об этом запретили говорить. ФОТО

Заболотная считает, что нарисованная Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. "Наша выставка посвящена уникальному национальному достоянию, там будут выставлены работы, десятилетиями хранившиеся в музейных запасниках, работы, призванные продемонстрировать цивилизационное влияние христианства на мировую и украинскую культуру", - рассказывает директор "Арсенала".

В свою очередь, Кузнецов, изобразил "свою точку зрения на предмет выставки, чернуху", которую Наталья Заболотная, по ее словам, "не могла пропустить на выставку".

"Эта работа - оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках "Великого и Величественного", - заявляет Заболотная.

Куратор выставки также рассказала, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской. "Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала, - говорит она. - Я высказываюсь против дерзости некоторых художников". При этом она добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В "Батькивщине" настаивают: Герман занималась цензурой

По словам Заболотной, художник, чью работу она зарисовала, не предъявил эскизов картины, заявив, что у него их нет.

На вопрос о вероятном конфликте с куратором "Мистецького Арсенала" Александром Соловьевым, Заболотная ответила, что не видела его заявления об увольнении и конфликта у них не было. "Вся ответственность за выставку лежит на мне, поскольку я являюсь ее куратором. Александр занимался отбором работ, так что Кузнецов подставил и его тоже. Все надеялись на благоразумие", - рассказала она.

"Выставка "Великое и величественное" должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будет выставлены в рамках проекта, - считает Заболотная. - Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионал" решил доработать свой законопроект по цензуре: "Интернета не будет вообще"

Напомним, сегодня вечером стало известно о том, что администрация "Мистецького Арсенала" подвергла цензуре, сняв с экспозиции работу Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд", а затем и вовсе закрасив ее черной краской.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1oMFF6RXdURE5SZERsSFJEQlpSRkZ6U0hwU2FHUkhSREJNVkZGMmRFTXlNRXd6VVhWT1F6Wm1Ua05qTUV4cVVtZGtSME13VEZoU2FIUkhUVEJNY2xGMVRrTTFXRGxEVVRCWlJGSm5aRU14TUV3elVYTk9RemM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх