EN|RU|UK
 Политика Украины
  4191  31

 Прокуратура "прозревает" от донецкого правосудия: суды выносят 91% "странных" приговоров, которые потом отменяются

91,2% решений судов по уголовным делам в Донецкой области отменяются апелляционными судами, либо все дела возвращаются на повторное судебное рассмотрение.

Такие выводы можно сделать из ответа прокуратуры Донецкой области, которым располагает редакция "Новости Донбасса", передает Цензор.НЕТ.

В 2012 году по апелляциям прокуроров в связи с нарушениями норм материального и процессуального права отменено и изменено необоснованные приговоры в отношении 1640 осужденных или 92,6% от общего числа рассмотренных в апелляционной инстанции приговоров, в текущем, 2013 году, - по 613 лицам или 91,2% приговоров", - говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Миллионеру, убившему 2 человек "скостили" срок до 2 лет: "Столько стоит человеческая жизнь по меркам донецкого правосудия"

Донецкая областная прокуратура отмечает, что в уголовном процессе стабильно высоким является уровень апелляционного и кассационного реагирования на незаконные судебные решения.

Однако, суды выносят необоснованные постановления о возвращении дел на дополнительное расследование, которые в дальнейшем, отменяются судом апелляционной инстанции и дела направляются на новое судебное рассмотрение.

Так, за первое полугодие 2013 года по апелляциям прокуратуры отменены решения по 140 людям или 73% от общего числа приговоров.

Часто уголовный судебный процесс связан с арестом подозреваемых, что является жесткой мерой пресечения и ограничено в действующем законодательстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Донецкий судья: Случайно работать в суд люди не приходят. Здесь работают за идею.

Сама прокуратура заявляет, что "при контроле за разумными сроками судебного разбирательства предоставляет доказательства, вызывает свидетелей в суд, вносит ходатайства".

Но по статье 392 Уголовного Процессуального Кодекса, решения суда в ходе судебного заседания не могут быть обжалованы, кроме случаев указанных в УПК.

Поэтому, возражения против таких определений включаются прокуратурой в апелляционную жалобу на судебное решение.

Свидетельством своего участия в соблюдении разумных сроков прокуратура приводит показатели по судебному производству над арестованными: "На 1 июня прошлого года в судебном производстве находились дела в отношении 2416 арестованных подсудимых, то в настоящее время под судом находятся 1488 человек".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На каждого украинского судью в год поступает по четыре жалобы

Значительное количество дел, находящихся в производстве судов более года, не доходили до приговора из-за отмены решений судами высших инстанций, констатирует прокуратура.

"Для принятия исчерпывающих мер, направленных на ускорение рассмотрения уголовных дел, в текущем году прокуратурой области направлено 40 писем председателям судов и судьям", - говорится в письме.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsSVVtYzVRekJtVGtOVk1FdzNVWFprUXpFd1dXSlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх