EN|RU|UK
 Политика Украины
  4816  24

 Цензура в "Мистецьком Арсенале": уничтожили работу, критикующую власть - до визита Януковича об этом запретили говорить. ФОТО

Администрация музейного комплекса просила не комментировать ситуацию до приезда в "Арсенал" Виктора Януковича

В "Мистецьком Арсенале", где завтра, 26 июля, открывается выставка "Великое и величественное", подвергли цензуре работу украинского художника Владимира Кузнецова под названием "Колиивщина: Страшный суд". Об этом сообщил сам художник на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"По приглашению организаторов выставки "Великое и величественное" я предложил работу "Колиивщина: Страшный Суд". Несмотря на то, что куратор выставки Наталья Заболотнаянесколько дней присутствовала во время выполнения работы, только что она мне сообщила, что вход в Арсенал для меня запрещен, вещи с места работы убраны, сама работа экспонироваться не будет", - пишет Кузнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В "Батькивщине" настаивают: Герман занималась цензурой

По словам художника, его не пустили на выставку доделать работу (левая часть работы не завершена), а позже он узнал, что картину размером 11х5 метров и вовсе закрасили черной краской.

"Работу уничтожили. Теперь на ее месте - черный прямоугольник 11х5 метров, - пишет Кузнецов в своем фейсбуке. - Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, врущих судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!"

цензура картина арсенал

"Колиивщина: Страшный Суд" Владимира Кузнецова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Украине увеличилось количество случаев цензуры и физической агрессии против журналистов, - эксперты

Источники онлайн-издания Korydor заявляют, что руководство "Арсенала" попросило всех причастных к выставке людей не комментировать события до приезда в Арсенал Виктора Януковича. Приезд президента ожидается 26 июля в 12:00. Кроме того, по словам источников, заместитель гендиректора музейного комплекса Александр Соловьев написал заявление об увольнении.

Также сообщается, что 26 июля, в день открытия выставки "Великое и величественное", в 18:00 планируется акция протеста "Остановим клерикализацию Украины", в которой планируют принять участие художники, не согласные с позицией администрации "Мистецького Арсеналу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионал" решил доработать свой законопроект по цензуре: "Интернета не будет вообще"

Напомним, "Великое и величественное" было задумано как музейная биеннале, собирающая лучшие образцы украинского искусства из разных музеев страны. Директор музейного комплекса "Мистецький Арсенал" Наталья Заболотная в интервью СМИ рассказывала, что этот проект задумывался специально под празднование 1025-летия Крещения Руси.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWMFEzY3dXVVJTWjNSRE5EQk1NMUZ6U0hwU2FIUkRNVEJNTTFGME9VZEVNRmxFVVhOSWVsSm9aRWRFTUV4VVVYWjBRekl3VEROUmRVNURObVpPUTJNd1RHcFNaMlJIUXpCTVdGSm9kRWROTUV4eVVYVk9RelZZT1VOUk1GbEVVbWRrUXpFd1RETlJjMDVETnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх