EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж, За рубежом
  1558  79

 "Православие связало Украину и Россию крепкими родственными узами", - Путин похвалил Кирилла за решение международных задач. ФОТО

Православие связало Украину, Россию и Беларусь родственными узами, а также предопределило судьбу и цивилизационный выбор России. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг, 25 июля, во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и представителями поместных православных церквей, прибывшими в Москву для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси.

«Для российской государственности, для нашего национального самосознания православие стало духовной опорой, связало крепкими родственными узами Россию, Украину и Беларусь. Символично, что для совместного празднования 1025-летия Крещения Руси в трех наших странах был создан объединенный организационный комитет во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», - сказал г-н Путин, сообщает пресс-служба Кремля, передает Цензор.НЕТ.

При этом он отметил, что принятие христианства предопределило судьбу и цивилизационный выбор России, стало решающим, поворотным моментом в церковной и светской истории Российского государства. «Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизациях», - уверен президент РФ.

Владимир Путин также заявил, что «искренняя, твердая вера помогала нашим предкам вместе проходить через труднейшие испытания, преодолевать невзгоды и побеждать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В УПЦ КП советуют Путину "не путать праведное с грешным" во время визита в Украину

«Такой опыт нравственного совершенствования, культурного, общественно-политического развития стал неотъемлемой частью наследия восточного христианства, соединил прочными узами целые народы, принадлежащие к православной религиозной традиции. Россия заняла в их ряду достойное место, отстаивая справедливость, заботясь о духовной целостности нашего православного мира, выступая за развитие сотрудничества и укрепление живого диалога православных церквей», - сказал президент.

путин кирилл

путин кирилл

путин кирилл

Вместе с тем, Путин отметил очень важную роль которую выполняет Русская православная церковь в современном мире для развитии русского мира.

"Сегодня, когда люди вновь находятся в поисках нравственных опор, миллионы наших сограждан видят их в религии, доверяют мудрому пастырскому слову Русской православной церкви. Её подвижническое, просветительское, социальное служение в высшей степени востребовано, а общественный авторитет и миротворческие усилия направлены на укрепление согласия и стабильности, на восстановление исторических связей между народами, с нашими соотечественниками за рубежом. Также важно, что на новом уровне развиваются государственно-церковные отношения. Мы выступаем как подлинные партнёры и как соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач, в развитии совместных начинаний на благо нашего Отечества и нашего народа", - отметил президент РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кирилл не Патриарх, он - агент ФСБ. Там, где он и Путин - одни холуи, - "свободовец" Мирошниченко

Также Владимир Путин в очень радужных тонах изложил свою версию истории развития межнациональных и межэтнических отношений в России: "Россия столетиями строилась, крепла как многонациональное и многоконфессиональное государство, черпала силу и уверенность в таком многообразии, всегда открыто и уважительно относилась к другим этносам и их культурным традициям, отстаивала принципы солидарности, свободы и ответственности, соблюдение норм права и морали, защищала традиционные устои. Это необходимые условия, основы устойчивого поступательного развития, залог справедливого мироустройства в XXI веке, и позиция православия в их продвижении неизменно тверда".

путин кирилл

путин кирилл


Во встрече с Владимиром Путиным приняли участие главы и высшее духовенство всех существующих ныне 15 православных церквей, которые объединяют более 227 миллионов верующих: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Албанской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, Элладской, а также Православной церкви в Америке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фарион: Какое отношение имеет Путин к Крещению Руси? Пусть ищет свои корни у татаро-монгол

Как сообщалось, 26-28 июля в Киеве пройдут праздничные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые посетит руководство украинского государства и некоторых зарубежных держав.

Президент России Владимир Путин также посетит торжества в Киеве, в которых примут участие представители всех Поместных Православных Церквей.

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNZERnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUV3dlVtZE9RM2N3VEV4UmRuUkhRakJNZGxGelRrTjVNRXhxVVhSWWVsRnRkRWRCTUV4WVVtbGtRekV3VEROUmRVNURNVWxPUTJFd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU1yTUV4clp6QkxSRkpuT1VkQ01FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх