EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  704  15

 Украинцу, подозреваемому в терроризме, выдвинули новые обвинения

Британский суд выдвинул гражданину Украины, аспиранту Павлу Лапшину, арестованному по подозрению в убийстве и подготовке терактов, обвинение по четырем эпизодам.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"На судебном заседании 23 июля в Вестминстерском суде городе Лондона ему было выдвинуто обвинение по 4-м эпизодам. Это террористически мотивированное убийство гражданина Великобритании Мохаммеда Салима", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинец, обвиняемый британскими властями в терактах, ранее платил штрафы за взрывы

"Второе - это деятельность по подготовке к совершению террористических актов в период с апреля по июль этого года. Это часть 5 акта о терроризме 2006 года - деятельность, включающая в себя покупку составных частей взрывчатки, поиск мест заложения взрывчатки и прочее", - добавил Перебийнис.

"Третье - это противозаконное обращение со взрывчатыми веществами, которое могло нанести вред жизни, вызвать значительное травмирование лиц или повреждения поблизости мечети Ашия в местности Уолсолл в июне этого года и четвертое - это то же самое, но вблизи мечети Канзу-уль-Имам-Масджид в местности Типтон в июле этого года", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

При этом Перебийнис не уточнил детали запланированного на четверг заседания центрального уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне в отношении Лапшина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власти Великобритании выдвинули украинцу новые обвинения в терроризме

"Мы еще не получали информацию с этого суда, какие там результаты, но заседание сегодня должно состояться", - отметил он.

Как известно, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидленда была обнародована информация об аресте двух украинских студентов из Харькова и Днепропетровска в возрасте 22 и 25 лет. Согласно информации, они были задержаны в рамках расследования взрывов у мечетей в городах Типтон и Уолсолл.

Позже появилась информация о том, что арест одного из задержанных, кроме дела о взрывах, связан еще и с убийством пенсионера в Бирмингеме.

Второго задержанного, по информации СМИ, после допроса отпустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Полиция Британии освободила одного из украинцев, которых подозревают в терроризме

В июне при взрывах у мечети в Типтон и Уолсолле никто не пострадал, однако расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном заминировании мечети в Вулверхемптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были обнаружены поблизости.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmMzUkROREJNTTFGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFowUjBFd1RHcFJkRGxET0daT1IwUXdUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVkSE1GbDBPREJLZWxGdFRrTlZaazVEVXpCTVdGRjFPVU0wTUV4eVVYWjBRM2d3V1VSUmRVNUhRekJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх