EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3072  95

 Известный религиовед рассказал, что Кирилл не может простить Филарету: Это уже не христианство, а неизвестно что

Известный религиовед, член Секретариата Поместного Собора и Высшего Церковного совета УПЦ КП, профессор Киевской духовной академии Дмитрий Степовик считает, что в Русской православной церкви не могут простить патриарху Филарету то, что он создал в Украине огромную независимую от Москвы церковь.

Об этом он сказал в интервью «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

Степовик отметил, что все знают, какой неистовой является позиция Москвы относительно киевского патриархата. «Она уже была выражена даже в контексте празднования 1025-летия крещения Руси. Кирилл сказал, что если на торжественном заседании в конце июля в зале во Дворце «Украина» будет сидеть патриарх Филарет, то он в Киев не приедет. Даже в разных местах, в разных секторах он сидеть с ним не может», - сказал религиовед.

По его мнению, это уже не христианство, а неизвестно что. Степовик отметил, что даже в мусульманстве между шиитами и суннитами нет такой неистовой вражды.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Против патриарха Филарета готовится провокация в Луганске, - УПЦ КП

«А когда-то же Кирилл и наш Филарет работали совместно в епископате Русской православной церкви. Очевидно, личное неприятие Кириллом Филарета идет оттуда. Они не могут Филарету простить, что он создал огромную церковь, которая является независимой от Москвы, - киевский патриархат, наибольший в Украине по количеству верующих. Ни протестантская, ни католическая, ни грекокатолическая, ни православная церковь по числу верующих не равняется киевскому патриархату. У нас до 15 миллионов верующих. Тогда, как у московского, - 8,5», - объяснил Степовик причину вражды между Кириллом и Филаретом.

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNZERnd1MxUlJkVTVETnpCTVJGSm5Ua014TUZsSmRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх