EN|RU|UK
 Политика Украины
  590  25

 Законопроект об ограничении льгот для нардепов отложили еще на месяц

Вчера Кабинет министров перенес рассмотрение законопроекта об ограничении льгот народных депутатов, который подготовили в Министерстве социальной политики.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в материале "Гулять, так гулять", передает Цензор.НЕТ.

Авторы документа предлагают значительно сократить расходы на содержание парламентариев, однако в итоговом варианте законопроекта отказались от идеи штрафовать их за прогулы заседаний Верховной Рады. Впрочем, по мнению народных депутатов, значительно сэкономить на сокращении льгот правительству все равно не удастся.

О том, что проект закона "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата"" снят с повестки дня заседания правительства, журналистам сообщила министр социальной политики Наталия Королевская. "Его (законопроект.- ред.) не включили в повестку дня",- заявила она после заседания Кабинета Министров. Госпожа Королевская отметила, что документ прошел согласование во всех профильных министерствах и ведомствах, был доработан и передан в секретариат Кабмина. "Очевидно, этот законопроект должен пройти еще какие-то процедуры, чтобы его окончательно включили в повестку дня заседания правительства",- сказал советник министра Павел Кучер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Названы злостный прогульщик Рады и самый плодовитый нардеп

Как ранее сообщалось, правительственный законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, документ отменяет денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменяя ее временным предоставлением служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии. Авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается около 14 тысяч гривен в месяц на протяжении года, а после - 7 тысяч гривен в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших парламентариев.

Доработанный законопроект, текст которого вчера оказался в распоряжении, незначительно отличается от исходного варианта.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Колобова поддержали идею штрафов для депутатов за прогулы

Отказавшись от бесплатного проезда в городском транспорте, авторы документа передумали штрафовать народных депутатов за прогулы заседаний. "В случае отсутствия народного депутата на рабочем месте на заседании Верховной рады или комитета без уважительных причин из его заработной платы высчитывается сумма дневного заработка, а также взимается штраф в размере одной минимальной зарплаты",- говорилось в пункта 3 статьи 24, который исчез из текста доработанного законопроекта. По мнению народного депутата Андрея Павловского ("Батьківщина"), сэкономить большие деньги за счет введения этой нормы не удастся. "Большинство депутатов в парламенте - миллионеры, они могут позволить заплатить любой штраф. Однако бюджету такие действия госпожи Королевской большой пользы не принесут",- заявил господин Павловский. "Такую норму должны внести в регламент сами народные депутаты, а не Министерство социальной политики,- считает нардеп от Партии регионов Ярослав Сухой.- Экономия на депутатских льготах, о которой говорит госпожа Королевская (около 100 миллионов гривен- ред.),- это капля в море. Кроме того, большинство депутатских льгот, которые предлагается отменить, и так не использовались".

В пресс-службе министра социальной политики вчера заявили, что рассмотрение законопроекта может состояться на следующем заседании Кабинета министров 31 августа.

VEhrNGRrdzVSMGt3V1V4U1owNURkekJaVkZKcE0zcFJkamxIUVRCTU4xRnpPVWRFTUV4MlVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх