EN|RU|UK
 За рубежом
  678  21

 Сноуден может покинуть "Шереметьево"

Федеральная миграционная служба России подтвердила, что выдала беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку, позволяющую ему покинуть аэропорт Шереметьево.

В транзитной зоне аэропорта Шереметьево Сноуден находится уже более месяца. Он прибыл рейсом из Гонконга и юридически так и не пересек российскую границу. В США бывшего подрядчика ЦРУ, обнародовавшего секретную информацию о массовом прослушивании телефонов американскими спецслужбами, обвиняют в шпионаже, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на русскую службу ВВС.

Ранее о том, что беглый экс-сотрудник ЦРУ передал в ФМС заявление о предоставлении временного убежища, сообщил консультировавший американца член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сноуден будет искать работу в России, - адвокат

"Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России", - рассказал Кучерена, уточнив, что в качестве причины прошения Сноуден указал, что опасается за свою жизнь.

Как сообщает из Шереметьева корреспондент Би-би-си Дэниэл Сэндфорд, Анатолий Кучерена уже приехал в аэропорт.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Кучерена побеседовал со Сноуденом и передал ему пакет документов, с которыми беглый агент может покинуть аэропорт. Агентство также сообщает, что Эдвард Сноуден передал пограничникам необходимые документы для прохождения погранконтроля.

По данным источника "Интерфакса" в "Шереметьево", Сноуден покинул комнату отдыха дежурного персонала в транзитной зоне аэропорта и забрал оттуда свои вещи, но саму зону пока не покинул. Знакомый с ситуацией собеседник агентства заявил, что американец выйдет за пределы "стерильной зоны" в ближайшие часы после встречи с адвокатом Анатолием Кучереной - ожидается, что на встрече юрист передаст Сноудену справку от ФМС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сноуден покинет Россию, как только у него будет такая возможность, - Путин

Однако, по данным источника агентства РИА Новости, пограничная служба пока не получала от ФМС документов, которые позволят Сноудену пересечь российскую границу.

"Вопрос пока не решен... Сноуден отнесся к этому с пониманием", - сообщил адвокат Анатолий Кучерена, встретившийся со Сноуденом в аэропорту.

По его словам, ситуация со Сноуденом уникальна.

"Ему (ФМС) пока ни в чем не отказала. Сейчас этот вопрос рассматривается", - сказал адвокат.

Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку американские власти аннулировали его паспорт.

Напомним, 30-летний американец Эдвард Сноуден, ранее работавший техническим специалистом в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, покинул США и в начале июня выдал СМИ информацию о секретных операциях американских спецслужб по масштабной слежке за интернет-пользователями и абонентами мобильной связи, а также за дипломатическими миссиями ряда стран (в том числе и европейских).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сноуден раскрыл данные о сотрудничестве Microsoft и Skype со спецслужбами США

Власти США обвинили Сноудена в краже собственности правительства и незаконном разглашении секретной информации и требуют его выдачи. По каждому из обвинений компьютерщику грозит до 10 лет тюрьмы.

Сноуден находился в Гонконге, но когда Вашингтон потребовал его экстрадиции, то направился транзитным рейсом (конечный пункт его путешествия точно неизвестен) через Москву. Однако поскольку его американский паспорт был аннулирован, то с 23 июня Сноуден "застрял" в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

12 июля он провел там закрытую встречу с российскими правозащитниками, на которой, в частности, сказал, что хочет попросить в РФ временное убежище, пока не сможет улететь в одну из стран Латинской Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Спецслужбы США подслушивала дипломатов 38 стран, - The Guardian

С просьбой выдать Сноудена Владимиру Путину звонил даже президент США Барак Обама, однако телефонный разговор не изменил позиции Москвы в деле беглого IT-специалиста. Российские власти неоднократно заявляли, что выдача позиционирующего себя как правозащитника человека стране, в которой сохранена смертная казнь, невозможна.

16 июля американец направил официальный запрос об убежище в России.




VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRHUkRNakJNYWxKcFpFTXhaazVIU1RCTUwxRjFUa01yTUV3elVYTk9RekptVGtOdE1FdEVVVzh6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх