EN|RU|UK
 Происшествия
  3048  38
Материалы по теме:

 Главный свидетель по делу Индило резко изменил показания в пользу милиции

В Шевченковском районном управлении милиции, в кабинете, где составлялся административный протокол, студента Игоря Индило никто не толкал.

Об этом сегодня во время допроса в Деснянском райсуде Киева рассказал свидетель Александр Хоменко, который находился с Индило в участке милиции 17 мая 2010 года. Он рассказал, что был знаком с Индило с детства. Также они проживали в одной комнате в общежитии во время учебы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В начале допроса Хоменко сказал, что почти ничего не помнит, что происходило в тот день, и попросил судью Ирину Дигтяр зачитать его показания с предыдущего судебного заседания. Однако судья продолжила задавать вопросы свидетелю.

Хоменко отметил, что не помнит, на каких основаниях участковый Сергей Приходько забрал Индило в Шевченковский райотдел милиции, однако отметил, что его товарищ был в состоянии алкогольного опьянения.

Хоменко также заверил, что Индило никто не толкал в кабинете, где заполнялся протокол. "Никто не толкал. Мы втроем (Хоменко, Индило и участковый Приходько) были в комнате", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Обвиняемые милиционеры думали, что студент Индило просто решил поспать на полу

Представитель государственного обвинения Наталия Сёма спросила у свидетеля, рассказывал ли он кому-либо о том, что якобы Индило кто-то толкнул в райотделе милиции, на что Хоменко ответил, что не общался по этому поводу ни с кем. Свидетель Александр Хоменко отрицает распространение им информации об избиении участковым Сергеем Приходько студента Игоря Индило в Шевченковском райотделе милиции Киева.

«Нет, не общался... я не общался на эту тему (смерть Индило) с его родителями», - сказал Хоменко.

В то же время в ходе допроса выяснилось, что он неоднократно общался с родителями погибшего.

При этом он категорически отказался признавать, что в разговоре с отцом и матерью говорил, что Приходько сильно толкнул Индило в стену, когда тот не хотел подписывать протокол.

Хоменко заявил, что не помнит тех событий и отметил, что лечился в стационаре из-за нервного расстройства после смерти друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд начал допрос главного свидетеля по делу Индило: журналистам запретили снимать

В ходе допроса свидетеля также выяснилось, что у Индило ранее не было серьезных проблем со здоровьем, он не терял сознание и не падал без причины, при этом в тот вечер Индило неожиданно сам упал и потерял сознание.

Кроме того, по словам Хоменко, участковый Приходько отвез его назад в общежитие и о смерти друга он узнал только утром на следующий день.

Но в ходе зачитывания допроса этого же свидетеля на предыдущих стадиях расследования были замечены существенные различия в показаниях.

К примеру, первоначально Хоменко утверждал, что они с Индило вообще не употребляли в тот день спиртное, а позже признал, что выпили с друзьями бутылку самогона.

Сам Хоменко объяснил такие различия тем, что боялся получить выговор от руководства учебного заведения за распитие спиртных напитков в общежитии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Пьяный Индило умер вследствие приступа эпилепсии", - экс-начальник Шевченковского РОВД

Свидетель также заверил, что на него не осуществляли давление ни подсудимые милиционеры, ни потерпевшие.

В 14.00 суд объявил перерыв на полчаса по просьбе Хоменко.

Индило умер в Шевченковском райуправлении милиции 18 мая 2010 года - участковый милиционер забрал Индило из общежития в отделение милиции, а на утро родителей попросили забрать тело парня из морга.

Прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками райуправления милиции. Дело было передано на расследование в прокуратуре столицы, где установили, что смерть студента стала следствием служебной халатности и превышения полномочий со стороны двух работников правоохранительных органов.

5 января 2012 года Деснянский райсуд столицы приговорил участкового Сергея Приходько, обвиняемого в причастности к гибели Индило, к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

Перед этим суд закрыл уголовное дело в отношении еще одного подсудимого - старшего инспектора Шевченковского райуправления милиции Сергея Коваленко. Это дело по части 1 статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины было закрыто на основании акта амнистии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Врач "скорой" о смерти Индило: "По привычке записал про алкогольную интоксикацию. Ну да, были ошибки"

12 января 2012 года адвокат родителей Индило подал жалобу в Апелляционный суд Киева на решение Деснянского райсуда об условном осуждении бывшего сотрудника милиции, который обвинялся в причастности к смерти студента.

15 мая этого года Апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу и направил на новое судебное рассмотрение уголовное дело по факту смерти Индило.

18 июля Деснянский райсуд Киева начал рассмотрение по существу этого уголовного дела.

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1TDFGdFRrTTVNRXhVVVhWT1F6Y3dURFIyVERsREx6QlpkbEpuZEVNMk1FeG5aekJNU1djd1RIcFJkVTVETnpCTWFsSm9kRU0wTUV4b09EQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх