EN|RU|UK
 Происшествия
  2638  15

 Кадровый скандал "Лесничая - Прокаева - Кулиняк" связан с хищением экспонатов Лавры, - Бригинец о подмене икон

Народный депутат, глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец подтвердил информацию о том, что часть экспонатов в Киево-Печерском заповеднике подменена копиями.

Депутат ссылается на свидетельства сотрудников заповедника. «Ко мне обращались люди, которые работали и работают в заповеднике, которые к этому имеют непосредственное отношение, они неофициально подтвердили, что множество объектов из заповедника исчезли, и множество объектов были подменены», - сообщил он Главкому, передает Цензор.НЕТ.

Бригинец также не исключает, что кадровый скандал, связанный с тройкой «Лесничая - Прокаева - Кулиняк», который не так давно сотрясал Лавру, мог быть связан с историей с исчезновением и подменой экспонатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: СБУ: старинные иконы в Лавре заменили подделками. ДОКУМЕНТ

Напомним, сейчас Лавру возглавляет бывший директор заповедника «Хотинская церковь» Любомир Михайлина. Однако, по мнению Бригинца, именно предшествовавшая этому назначению чехарда со сменой руководителей заповедника и «была сделана для того, чтобы усложнить поиски ответственного за подмену».

«После того, как руководители один за другим несколько раз сместили друг друга, будет сложно установить, при ком именно и в какой конкретно момент произошло преступление», - делает вывод народный депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Преступная власть и жадные попы объединились": обнародована схема разворовывания таможенного конфиската через Лавру. ДОКУМЕНТ

Защитник культурного наследия сетует на отсутствие официального заключения с результатами проверки. Этот документ позволил бы сопоставить то, о чем свидетельствуют источники в Лавре, с тем, что установили официальные эксперты.

Напомним, как стало известно, у СБУ появились основания утверждать, что часть предметов музейного фонда Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника исчезла, или подменена фальшивками. В распоряжение СМИ попало письмо, в котором сотрудники СБУ сообщали руководству Минкульта о том, что так и не получили доступа к фонду заповедника.

VEhrdlVXdGtSMEV3VEdwUmN6bEROREJNTTFGMFpFZEhUSGt2VVhWT1F6WXdURGRSZG1SRGQyWk9ReTh3VERkUmRFNURNREJNV0ZGMU9VTTJNRXhDT0RCWldGRjFUa2RLTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FcDJVWE5PUTNrd1dVUlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх