EN|RU|UK
 За рубежом
  177  7

 Пять фигурантов дела об убийстве Политковской не признали свою вину

Обвиняемые в убийстве в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской не признали свою вину.

Об этом фигуранты заявили сегодня на заседании Мосгорсуда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Корреспондент".

Так, Лом-Али Гайтукаев заявил, что не признает вину и готов дать показания в любое время. Его адвокат заявил, что подсудимый не признает вину в том, что он принял заказ на убийство Политковской, создал организованную группу, в которую входили его племянники, и выделил соучастникам на совершение преступления $150 тысяч.

"Это довольно странно, учитывая менталитет этих граждан (кавказцев - ред.)", - отметил защитник, говоря о том, что к совершению преступления Гайтукаев привлек близких родственников.

"Он не причастен к этому преступлению. Его вина не доказана", - заявил адвокат.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Последствия празднований: Стогний решил, что украинские фанаты вышли на марш в поддержку убийцы Политковской в России. ВИДЕО

Адвокат также назвал абсурдной предъявленное его подзащитному обвинение в незаконном приобретении, ношении и хранении оружия, из которого была застрелена Политковская.

"Нет ни одного доказательства, нет ни одного отпечатка пальцев", - сказал адвокат.

В свою очередь защитник подсудимого Хаджикурбанова Алексей Михальчик заявил, что его подзащитный с самого начала отрицал, что, выйдя из колонии в сентябре 2006 года, его подзащитный получил от попавшего в СИЗО Гайтукаева задание следить за Политковской и завершить преступление. При этом Хаджикурбанов якобы перенял "эстафету" от Дмитрия Павлюченкова.

"Наша позиция не менялась на протяжении всего следствия. С момента освобождения моего подзащитного у него и Гайтукаева не происходило никаких контактов, как и с братьями Махмудовыми. Контакты с Павлюченковым были, но они не были связаны с убийством", - заявил Михальчик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Может заказать журналистку Латынину, чтобы ее застрелили, как Политковскую?", - доверенное лицо Путина

Адвокаты заявили, что намерены доказать непричастность их подзащитных к убийству.

Процесс проходит в отсутствие потерпевших, которыми признаны сын и дочь Политковской - Вера и Илья, в июне приславшие в суд заявление, что не смогут участвовать в заседании в июле, поскольку их в это время не будет в Москве. На процессе отсутствует также адвокат потерпевших - Анна Ставицкая, которая находится в отпуске до 27 июля.

Напомним, на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Как сообщалось, журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.


VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGgyVERsSFJEQk1TRkYxVGtNMU1GbElVbWQwUTNrd1REUTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх