EN|RU|UK
 За рубежом
  471  1

 Сторонник Навального рассказал, как его били омоновцы: "Больнее всего, когда палкой давили на горло"

Московская полиция не торопится передавать следствию материалы дела об избиении омоновцами оппозиционного активиста Дмитрия Монахова.

Член "Солидарности" был в числе других задержан 18 июля во время стихийной акции в поддержку Алексея Навального, осужденного на пять лет. Монахов, получивший, по данным правозащитной ассоциации "Агора", закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, написал заявление в полицию накануне, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Материалы по Монахову пока находятся в отделе МВД по Тверскому району столицы, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. Он пояснил, что заявление оппозиционера направлено на экспертизу. Кроме того, полицейские до сих пор не получили от активиста протокола его освидетельствования медиками, добавил собеседник агентства.

Смотрите также: Побег из автозака: "Иди сюда, убл##ок" - задержанные за протест с боями убегают из-под стражи. ВИДЕО

При этом уже через день после несанкционированной и мирной акции было возбуждено сразу два уголовных дела против ее участников. Одно из них - за то, что полицейскому оторвали погон: это расценили как преступное "применение насилия в отношении представителя власти". А вскоре еще один активист был административно арестован по максимуму - на 15 суток - за то, что его "сломавшаяся" машина мешала автозакам с задержанными отъехать.

За ходом дела Монахова взялся следить уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, есть свидетели избиения оппозиционера, которые готовы дать показания. "Материалов достаточно", - подчеркнул он, сообщив, что готовит письмо руководству управления МВД по Москве с призывом провести быстрое внутреннее расследование и наказать виновных.

Задача состоит еще и в том, чтобы "избежать случаев нарушения закона и избыточного применения силы". "Если московская полиция быстро и эффективно на все это отреагирует, будет хорошо. Если этого не произойдет, то появится необходимость действовать на другом уровне", - заключил Лукин.

Смотрите также: Россиянин арестован за Навального: перекрыл машиной дорогу автозакам. ФОТО

Сам пострадавший с больничной койки изложил "Новой газете" свою версию событий. "К тому моменту, когда меня брали, уже и Тверскую (улицу) расчистили и даже автозаки подъехали. Мы с ребятами стояли возле ларька с газетами на тротуаре, а не на дороге. Смотрю: цепочка пошла, меня потащили за четыре точки".

"Рюкзак с меня сразу улетел куда-то - они же тянут во все стороны. Я продолжал кричать, и тогда они за шею меня душить стали. Не кричи, мол. В принципе, все это было терпимо, - говорит активист. - Как только меня утрамбовали в автозак, один из тех, кто нес, в черной форме, начал бить меня по лицу. Честно говоря, не знаю, почему он такой злой был".

Монахову, по его словам, не объяснили, за что его задерживают. "Как мешок закинули и сразу бить начали. Как только "черный" перестал по лицу бить и отошел, молодой омоновец начал лупить палкой по ногам. Мне кажется, у них в какой-то момент переклинило в голове что-то. Были такие короткие вспышки, когда они теряли контроль. Но, оказалось, палкой - не больно".

Читайте также: Сторонникам Навального "шьют" уголовное дело за наклейки на Госдуме

"Потом я валялся на полу, - вспоминает пострадавший. - Они меня решили в клетку засунуть. Начали меня крутить - я ухватился за поручень у "пазика". Они стали выкручивать пальцы. Один меня еще за яйца, извините, хватал. Омоновец, который сзади стоял, подошел и палкой надавил мне на горло. Это был самый болезненный момент. Потом он еще коленом мне на лицо наступил, потом еще что-то".

Когда накал снизился, задержанный, как он говорит, спросил у хватавшего его: "Слушай, что у тебя не так? Смотри - вас здесь четверо, и только ты один решил меня за яйца хватать. У тебя все в порядке? Ведь мог же схватить за колено, за ногу, за палец..."

Смотрите также: "В автозаке": как работает ОМОН. ЖЕСТКИЙ ФОТОрепортаж

"Меня отметелили, скрутили, как наркоторговца, у которого нож за спиной, и, не дай бог, полсекунды не проследить, так он тебя ножом в бок пырнет", - говорит активист. Когда отпустили, он отправился в травмпункт, откуда его уже ночью перевезли в больницу. "Сейчас лечат от сотрясения мозга, не знаю, какой степени тяжести. В бумагах тоже так написали, ну и фингалы какие-то", - рассказал Монахов.

TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJibVJEZHpCTVRGRnpUa00zTUZsNlVYWmtReXN3VEhwU1p6TjZVVzQ1UjBFd1RGaFNaMlJIUXpCWlVGRjJPVU0zTUV4WVVYWmtRelF3V1Robk1FeDZVWFZPUXpjd1RHcFNhSFJETkRCTVozWk1PVU5rTUV4RVVYTjBRM2N3VEhaU2FrNURPVEJaZGxGMVV6aDJNRXhxVVhRNVEzZ3dUR3BSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmJtUkRkekJaWWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYWpONlVtZGtSMFF3VEZJNE1FeDZVWFZPUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх