EN|RU|UK
 Политика Украины
  863  27

 Княжицкий требует расследовать трагедию на Азовском море: "Родственники моряков не знают о причинах их смерти"

Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий направил депутатские обращения к премьер-министру Азарову, министру иностранных дел Л.Кожаре и министру инфраструктуры Козаку по расследованию аварии на Азовском море.

Депутат требует создания правительственной комиссии, которая бы всесторонне расследовала столкновение российского и украинского судов, а результаты расследования передать в Международную морскую организацию (ИМО), передает Цензор.НЕТ.

Княжицкий также требует установить истинные причины аварии и причины смерти украинских моряков, с их обязательным обнародованием в СМИ.

Как известно, 17 июля, в результате столкновения катера береговой охраны российской пограничной службы и украинской баркаса погибли четверо украинских моряков, пятый до сих пор находится в больнице российского города Ейск.

Читайте также: В Азовском море нашли тело третьего украинского рыбака, убитого россиянами

"Сложившаяся ситуация, - говорится в депутатских обращениях Николая Княжицкого к чиновникам, - не нашла должного реагирования со стороны государственных органов Украины и Российской Федерации, как того требует национальное законодательство и признанные принципы международного права. Из-за недостаточного, на мой взгляд, участия государства в данной сложной ситуации, родственники погибших моряков и общественность не владеют информацией ни о действительных причинах столкновения судов, ни о реальных причинах смерти моряков".

Депутат напомнил, что, согласно 225-й резолюции Международной морской организации, определяет порядок рассмотрения морских происшествий, комиссия по расследованию инцидента должна быть создана в первые часы после трагедии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Россия относится к украинцам, как к быдлу, которое можно убивать за сетку рыбы", - нардеп об убийстве рыбаков

"Однако, - говорится в депутатском обращении, - насколько мне известно, эти требования выполнены не были. Министерством инфраструктуры и Министерством иностранных дел не приняты надлежащие меры реагирования. Расследование столкновения судов осуществляется ненадлежащим образом, а реакция украинского государства на эту ситуацию крайне недостаточна".

19 июля Николай Княжицкий уже обнародовал свое заявление по поводу трагедии на Азовском море, в котором отмечалось, что согласно международным соглашениям между РФ и Украиной, Азовское море - это море совместного использования, следовательно линия межгосударственной границы на нем четко не определена. Поэтому погибшие украинские рыбаки фактически не пересекали никакой морской границы с РФ.

Читайте также: Антиукраинская пропаганда со стороны России не способствует безопасности на границе, - Гарань

В своем заявлении Княжицкий настаивал на создании межведомственной комиссии при участии специалистов МИД и Министерства инфраструктуры, которая всесторонне расследовала бы данный инцидент.

Впрочем, такая комиссия до сих пор не создана. В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил вождения кораблей, однако только после официальной ноты украинского МИД.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyTUVweVVYWmtSMUF3VEdKUmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhaT1F5c3dXVVJTYWpsRE5qQk1hRGd3V1ZCUmMyUkROREJNYmxKblpFZERNRXhNVVhadWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх