EN|RU|UK
 За рубежом
  1058  26

 С затонувшего британского судна подняли 1,5 тыс. серебряных слитков стоимостью 35 млн долларов

Последняя партия серебряных слитков поднята водолазами компании Odyssey Marine с судна, которое было потоплено нацистами в годы Второй мировой войны в Северной Атлантике. Общая стоимость найденного клада, по оценкам специалистов, достигает 35 млн долларов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Судно британского торгового флота Gairsoppa получило пробоину в результате торпедной атаки с немецкой подлодки в 1941 году в 500 километрах от побережья Ирландии. Его поиски были начаты в 2010 году американской компанией Odyssey Marine, специализирующейся на поиске морских сокровищ, и увенчались успехом в 2011 году.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Британцы подняли 50 тонн серебра с потопленного немцами в 1941 году корабля - уверяют, что это только 20%

По словам исполнительного директора компании Грега Стемма, процесс поднятия ценного груза оказался крайне сложным. "Часть серебра хранилась в небольшом отсеке, проход к которому был очень затруднен", - пояснил он.

Всего на борту судна находилось более 1,5 тыс. слитков весом 48 тонн.

В настоящее время серебро отправлено в Великобританию, где проведут его дополнительное обследование. Эксперты не исключают, что часть груза не была застрахована по британской программе страхования военных рисков.

Компания Odyssey Marine получит 80% стоимости клада, остальное достанется правительству Великобритании.

Читайте также: Возле Луцка археологи нашли клад со средневековыми "долларами". ФОТО

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhWMFF6Y3dURVJSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх