EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  4404  123

 Коррупция, безработица, бедность: 70% украинцев считают, что страна идет не в ту сторону, - опрос

Безработица, коррупция в органах власти и низкий уровень производства названы главными проблемами Украины.

Об этом говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".

Так, 69% украинцев считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении, при этом лишь 16% - в правильном. Еще 16% - не смогли определиться по данному вопросу.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичными исследованиями за 2011-2012 годы, оценки почти не изменились, отмечают авторы исследования. Исключением является лишь сентябрь 2012 года, когда четверть граждан считали, что дела в Украине идут в правильном направлении, а почти 60% - в неправильном.

"Это говорит о том, что накануне парламентских выборов ожидания граждан улучшились (добавилась эмоциональная составляющая), однако уже через полгода зафиксирован аналогичный показатель, который был в 2011-2012 годах", - говорится в отчете.

Большинство опрошенных считают, что важнейшими проблемами для Украины является безработица (53%), коррупция в государственных органах (51%) и низкий уровень производства (45%). Кроме того, респонденты отметили контроль за ростом цен (26%), социальную защиту бедных (25%), некомпетентность правительства (22%), политическую нестабильность (21%) и преступность (15%).

По сравнению с сентябрем прошлого года, наиболее ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных проблем страны выделили коррупцию в государственных органах (с 37 до 51%), низкий уровень производства (с 40 до 45%), некомпетентность правительства (с 13 до 22%) и политическую нестабильность (с 16 до 21%).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Недоверие украинцев к ВР и Януковичу продолжает расти, - опрос

Среди проблем, которые волнуют граждан лично, опрошенные отметили контроль за ценами (54%), безработицу (50%) и социальную защиту бедных (37%). Также граждан беспокоят коррупция в государственных органах (27%), низкий уровень производства (22%), задержки с выплатой зарплат или пенсий (21%).

Значительно меньше сегодня украинцев беспокоят преступность (12%), некомпетентность правительства (12%), недостаток или вероятность отключения газа, электроэнергии, воды (10%), падение курса гривны (9%), политическая нестабильность (9%), вопросы права собственности на землю (7%).

"Стоит отметить, что по сравнению с сентябрем прошлого года ощутимо выросло количество опрошенных, которые среди основных персональных проблем выделили коррупцию в государственных органах (с 23 до 27%) и некомпетентность правительства (с 6 до 12%). Зато по остальным показателям изменения практически отсутствуют", - говорится в отчете группы "Рейтинг".

Таким образом, опрос показывает, что основные проблемы, которые волнуют украинцев, связаны с экономикой.

Вместе с тем, граждане четко разделяют проблемы на те, которые беспокоят их лично, и те, которые являются важными для страны. В частности, опрошенные считают, что контроль за ростом цен, задержки с выплатой зарплат или пенсий, социальная защита для бедных, падение курса гривны, вероятность отключения газа и других коммунальных услуг более важными проблемами для них лично, чем для страны. Зато низкий уровень производства, коррупция, политическая нестабильность, некомпетентность правительства более важными проблемами для страны, чем лично для граждан.


При этом безработица названа одинаково важной проблемой как для граждан, так и для страны .

Опрошенные не отметили ощутимых положительных изменений по подавляющему большинству сфер жизнедеятельности страны.

Так, 73% считают, что за последние два года ситуация с ценами ухудшилась, 24% - не изменилась и только 2% улучшилась.

Относительно более позитивно респонденты оценили изменения в сфере евроинтеграции Украины, ситуацию с языками, обеспечения выплат зарплат и пенсий, стабильности гривны, отношения с Россией.

43% опрошенных граждан поддержали бы присоединение Украины к Европейскому Союзу , не поддержали бы - 26%. Еще 19% - не определились по этому поводу, а 11% - не принимали бы участия в таком референдуме.

40% опрошенных граждан поддержали бы присоединения Украины к Таможенному Союзу Беларуси, Казахстана и России, не поддержали бы - 33%. Еще 16% - не определились по этому поводу, а 11% - не принимали бы участия в таком референдуме.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Половина украинцев хотят новых политических лидеров - честных и некоррумпированных, - опрос

36% опрошенных граждан поддержали бы избрание Президента Украины только в одном туре выборов, почти столько же (37%) - выступили против. Еще 17% - не определились по этому поводу, а 10% - не принимали бы участия в таком референдуме.

33% опрошенных граждан поддержали бы введение исключительно мажоритарной системы выборов народных депутатов, четверть выступили против. В то же время, почти 30% - не определились по этому поводу, а 14% - не принимали бы участия в таком референдуме.

Лишь 16% опрошенных граждан поддержали бы введение двухпалатного парламента, треть проголосовали бы против. В то же время, треть не определились по этому поводу, а 16% - не принимали бы участия в таком референдуме.

В течение 14-28 мая 2013 г. было опрошено 1200 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность для национальной выборки не превышает 2,8%.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRFNURPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTVNGRjBaRU16TUZsRVVYTk9RM2d3VERkU1ozUkROREJaWWxGelNIcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1FdzNVWFk1UjBFd1REZFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх