EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  399  10

 В "Батькивщине" требуют от Пшонки разобраться с незаконным задержанием инициатора Врадиевского шествия

ВО "Батькивщина" требует от Генерального прокурора Виктора Пшонки не допустить незаконного ограничения свободы инициатора Врадиевского шествия Василия Любарца и безотлагательно проверить действия правоохранителей и судьи Шевченковского райсуда Киева Анзора Саадулаева, в результате которых был вынесен необоснованный приговор об аресте активиста.

В депутатском обращении заместителя председателя ВО "Батькивщина", секретаря парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павла Петренко отмечается, что 22 июля Шевченковский районный суд Киева приговорил к десяти дням ареста инициатора Врадиевского шествия Василия Любарца.

Соответствующее решение объявил судья Анзор Саадулаев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Формальным поводом для вынесения этого решения стал протокол о нарушении правил проведения мирных собраний, составленный работниками органов внутренних дел по отношению к Василию Любарцу.
Однако, как отмечается в обращении, в действиях активиста отсутствуют какие-либо признаки нарушения правил проведения мирных собраний, ведь Василий Любарец реализовывал свое конституционное право на свободу мирных собраний, выражая свое негативное отношение к недавним событиям во Врадиевке.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Участники врадиевского шествия готовятся снова разбить палатки на Майдане: киевляне приносят им еду. ФОТОрепортаж+ВИДЕО


"Таким образом, не вызывает никакого сомнения, что составление протокола относительно Василия Любарца и его последующий арест являются противозаконными и свидетельствуют о его преследовании исключительно по надуманным мотивам", - подчеркивают в "Батькивщине". В обращении отмечается, что Генеральный прокурор должен лично вмешаться в ситуацию, "когда граждан Украины нагло лишают их конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мирных собраний, и к этому процессу непосредственное отношение имеют судьи и работники правоохранительных органов".

"Батькивщина" требует от Виктора Пшонки принять неотложные меры реагирования с целью недопущения незаконного ограничения свободы Василия Любарца или ограничения его конституционных прав иным образом, а также осуществить безотлагательную проверку действий судьи Шевченковского районного суда города Киева Анзора Саадулаева и других работников правоохранительных органов, в результате которых была безосновательно и необоснованно ограничена свобода Василия Любарца, и в случае выявления нарушений закона, привлечь виновных к ответственности.

TUVvelVYTk9SMEV3VERkUmRFNURPVEJNTjFGMFUwUlJjM1JES3pCWlNGSm5aRWRETUV4RVVYWmtRelF3VEZWbk1FeE1VWFpwUkZGcmRFZEJNRXhFVVhST1F6UXdURmhSYzNSRE5qQk1WWFpNT1VObU1GbHFVWFowUXprd1RISlJjME00ZGpCTVpsRnpUa013TUV4WVVtZE9Rekl3VEVSUmRtUkROREJNVmpnd1RHcFJkRGxET1RCTVJGSm5aRU0wTUV4MlVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJNVmpnd1RIcFJkVTVETnpCTWFsSm9kRU0wTUZrNU9EQktTRkZ6VGtkRE1GbDZVWFYwUXpRd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpTSHBSYm1SRE5EQk1jbEYyZEVNM01FeEVVWFJrUTNrd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSYzJSRE56Qk1SRkpuWkVkRE1GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх