EN|RU|UK
 Происшествия
  842  30

 Захват в плен 19 украинских моряков: ливийцы требуют от владельца судна 9,5 миллионов долларов

Вчера стало известно о захвате в Ливии 19 украинских моряков грузового судна Etel. Таким образом ливийцы намерены добиться от владельца Etel выплаты $9,5 млн, которые, как они считают, он у них украл.

Об этом сообщает Коммерсант Украина, передает Цензор.НЕТ.

Подробности о захвате украинских моряков вчера сообщил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. По его данным, 19 июля судно для перевозки колесной техники Etel под флагом Сент-Китса и Невиса с грузом легковых автомобилей прибыло из порта Акаба (Иордания) в порт Бенгази (Ливия). "Судно было поставлено у причала, после чего на борт забралась банда из двух десятков человек. Захватчики заявили, что они защищают интересы бизнесменов Бенгази, которых обокрал владелец судна",- рассказал Войтенко.

Он отметил, что, по словам ливийцев, кража произошла в марте этого года: "Судно такого же типа перевозило несколько сотен легковых автомобилей из Акабы в Бенгази. В Иордании предприниматели закупают их в зоне duty-free, после чего привозят в Ливию и продают с наценкой. Со слов недовольных бизнесменов, судно не выгрузило машины в Ливии, а ушло в Украину, то есть автомобили попросту украли. Ущерб они оценили в $9,5 млн".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Ливии захватили в плен судно с 19 украинскими моряками: есть угроза жизни и здоровью экипажа

Михаил Войтенко добавил, что Etel принадлежит одесской крюинговой компании Tomex: "Я их знаю около пяти лет. Они оперируют несколькими судами подобного типа. Мне позвонил их владелец Вадим Альперин и попросил о помощи. Не верю, что он кого-то обокрал".

Компания Tomex и Альперин несколько лет назад фигурировали в СМИ в связи с захватом сухогруза Faina, в состав экипажа которого входили 17 украинцев. Судно было захвачено в сентябре 2008 года и освобождено в феврале 2009 года после выплаты выкупа в размере $3,2 млн.

Информацию о захвате моряков вчера подтвердили в украинском МИДе. Правда, там утверждают, что инцидент произошел 17 июля. "О захвате судна нам сообщило наше посольство в Ливии. В этой связи мы вызвали временного поверенного Ливии в Украине Альхади Асбея и вручили ему ноту с требованием провести расследование инцидента. Владельцы судна к нам не обращались",- сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

В свою очередь в посольстве Украины в Ливии рассказали, что узнали о случившемся от представителей судовладельца. "Сначала нам позвонили из компании-агента. Затем за помощью обратился капитан судна. Сейчас с лицами, захватившими судно, ведутся переговоры, поэтому давайте пока обойдемся без дополнительных подробностей. По нашей информации, жертв и пострадавших на судне нет, жизни экипажа ничто не угрожает",- заявил советник посла Андрей Марченко.

Михаил Войтенко отмечает, что "в Африке очень часто происходят подобные ситуации", и местные жители, несмотря на то что в контрактах на перевозку грузов указывается суд, где можно оспорить невыполнение условий договора, предпочитают решать проблемы в обход правосудия. По информации издания, ливийцы готовы отпустить моряков Etel в случае, если им будет выплачена сумма причиненного ранее ущерба - $9,5 млн.

VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmRHUkRPV1pPUTJJd1RHcFJjM1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх