EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  949  78

 ПР предлагает отстроить Десятинную церковь

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предлагается отстроить Десятинную церковь в Киеве.

Как сообщается на сайте ВР, соответствующий проект закона № 3007 «О возрождении уникального Символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве» был зарегистрирован в парламенте 22 июля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Полный текст документа на сайте парламента пока еще отсутствует.

Читайте также: ПР: Десятинная церковь должна быть музеем и не принадлежать ни одной конфессии

Десятинная церковь (церковь Пресвятой Богородицы) - первая каменная церковь Киевской Руси. Построена древнерусскими и византийскими мастерами в 989 году в период князя Владимира Великого Святославича, на ее сооружение и содержание выделялась десятая часть княжеских доходов - десятина, отсюда и название храма.

Остатки фундамента Десятинной церкви являются памятником национального значения.

Ранее в Министерстве культуры заявляли, что воссоздание Десятинной церкви невозможно, поскольку, в частности, состояние остатков храма позволяет лишь в общих чертах понять планировочную структуру памятника. Точно не известны функциональное назначение отдельных компатриментов храма, количество куполов, место расположения отдельных элементов и украшений и пр. Следовательно, авторские реконструкции не могут быть основой для научно-достоверной архитектурной реконструкции.
Читайте также: Союз археологов: Отстраивать Десятинную церковь нельзя не только из-за того, что это незаконно

VEhrdlVXNU9RelF3V1VSUmRuUkhTVEJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVzM1VtZE9RelF3VEd0MlREbERNekJNUkZGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF5OHdXVVJSZG5SRE1UQk1jbEpuYm5wUmJFNURNVEJaU0ZKcU9VZERNRXhxVVhaa1F6a3dURVJTYW5sRVVtaDBRekV3V1VSUmRYUkRLekJNVEZKcVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх